原标题:

  景俊海到中国一汽集团调研座谈时强调

  始终牢记习近平总书记殷殷嘱托

  坚定不移做大做强民族汽车品牌

  为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,8月20日,吉林省委副书记、省长景俊海到中国一汽集团调研并主持召开座谈会。他强调,要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,按照吉林省委、省政府工作部署,瞄准汽车电动化、智能化、网联化、共享化趋势,加快推动配套回归、产能回归、排产回归、结算回归、创新回归、人才回归,提升产业链供应链稳定性和竞争力,坚定不移做大做强民族汽车品牌,为新时代吉林全面振兴全方位振兴奠定坚实基础。

为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,8月20日,吉林省委副书记、省长景俊海到中国一汽集团调研并主持召开座谈会。邹乃硕/摄  为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,8月20日,吉林省委副书记、省长景俊海到中国一汽集团调研并主持召开座谈会。邹乃硕/摄

  景俊海听取一汽集团、省工信厅、一汽集团一级供应商富赛汽车电子公司及有关市州、部门工作汇报,与中科院长春光机所和长春应化所、国家电网吉林公司、华为、中兴通讯、科大讯飞、神州数码等科研机构和企业负责人进行了深入探讨。

为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,8月20日,吉林省委副书记、省长景俊海到中国一汽集团调研并主持召开座谈会。邹乃硕/摄  为深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,8月20日,吉林省委副书记、省长景俊海到中国一汽集团调研并主持召开座谈会。邹乃硕/摄

  在充分肯定一汽集团为全省经济社会发展作出的重要贡献后,景俊海强调,近年来,吉林省与一汽集团合作持续深化、成果日益丰硕。下一步,让我们继续坚持目标同心、产业同心、品牌同心、创新同心、合作同心、服务同心,共同打造世界一流国际汽车城。一要牢记嘱托,坚决贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神。顺应全球产业变革等趋势,适应消费者新期盼、新变化,创新生态体系,攻克核心科技,以优异成绩践行“两个维护”。二要扛起使命,坚决把实体经济特别是制造业做实做优做强。加快重大项目建设,在创新驱动上育动能,在新能源汽车增销上增指标,在新车型投放上加增量,在新项目达效上提产能,在大众消费上拓市场,在高端消费上扩区域,在协议落实上挖潜能,在协同发展上求突破。依托“五个合作”,承产业、引人才、促合作、助发展。三要抢抓机遇,坚决把提升全产业链水平作为主攻方向。配套回归要固根基、补断点、强创新,各有关方面要与一汽集团及重点配套商联手引企业、落项目、强配套。产能回归要做到新生产线优先布局吉林、新上项目优先落地吉林。排产回归要保奥迪等高附加值产品本地生产规模,保红旗、解放、奔腾等民族品牌产品本地扩量生产,保新能源产品优先本地量产。结算回归要加快建立结算中心,推进一汽集团外埠企业进驻长春,推进合作伙伴在吉设立总部基地和区域中心。创新回归要坚持自主创新、合作创新相结合,在地建强汽车研发总院,吸引合作伙伴在长春建立专业研发队伍,通过自主创新、集成创新、引进消化吸收再创新,确保始终保持行业领先水平和率先应用。人才回归要打造事业平台,吸引培养高端人才,创造拴心留人条件。四要勇当先锋,坚决把民族汽车品牌搞上去。构建以长春为引领的全球汽车创新生态圈联盟,把产品设计好、把内涵丰富好、把价值挖掘好,让民族品牌深入人心、走向世界、引领未来。

  李伟、张志军、徐留平、邱现东、王志厚等参加活动。

  (来源:吉林日报 记者:黄鹭)