原标题:

  巴音朝鲁在长白山开发区调研时强调

  让绿色成为高质量发展最鲜明的底色

  8月20日,吉林省委书记巴音朝鲁来到长白山开发区,围绕学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,就加快项目建设、推进绿色发展等工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,始终坚持生态优先,牢牢守住生态底线,加快推动东部绿色转型发展,让绿色成为高质量发展最鲜明的底色。

8月20日,巴音朝鲁在长白山池北区碱水河流域生态环境整治工程项目地进行调研。宋锴/摄8月20日,巴音朝鲁在长白山池北区碱水河流域生态环境整治工程项目地进行调研。宋锴/摄

  巴音朝鲁高度重视长白山生态保护。碱水河是贯穿二道白河镇的一条重要水系,多年来由于两岸居民临河而居,随意侵占河道、倾倒垃圾,导致水质严重污染。2017年,长白山管委会将碱水河流域生态环境治理项目列入山水林田湖草生态修复项目,开展景观亮化、河道疏通、河岸修复等治理工程,流域水质得到显著改善。巴音朝鲁来到整治工程现场,实地察看水体治理、植被绿化等情况。看到流水潺潺、河清岸美,他十分高兴。巴音朝鲁指出,生态是长白山开发区发展的最大优势,保护好长白山的绿水青山功在当代、利在千秋,是我们必须担负起的重大政治责任、历史责任。要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持山水林田湖草统筹兼顾、综合治理,坚持保护生态和发展生态旅游相互促进、相得益彰,为子孙后代守护好这片绿水青山。

8月20日,巴音朝鲁在吉林省长白山旅游技师学院建设项目地进行调研。宋锴/摄8月20日,巴音朝鲁在吉林省长白山旅游技师学院建设项目地进行调研。宋锴/摄

  吉林省长白山旅游技师学院项目位于池北区南部,重点围绕长白山旅游和健康等产业发展需求培养专业人才,目前项目一期教学楼、图书馆、学生宿舍和综合楼主体已经完工。巴音朝鲁来到项目建设地,向学院负责人详细了解工程进展情况,仔细询问学院办学理念、专业设置和人才培养计划。他指出,事业兴衰,关键在人。做大做强长白山旅游产业,离不开人才支撑。要建立健全文旅人才培养体系,大力发展文旅职业教育,努力营造拴心留人的政策环境,让各类人才能够进得来、留得住、干得好,为长白山文旅产业高质量发展提供人才保障。

  调研结束后,巴音朝鲁主持召开会议,听取长白山开发区工作汇报,充分肯定长白山开发区近年来各项工作取得的显著成绩。他指出,长白山是我省东部绿色转型发展区的重要组成部分,肩负着推动转型升级、绿色发展的重要使命。长白山开发区要深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持“保护第一、生态优先、绿色发展”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚定不移加快绿色转型,全力打造世界级生态旅游目的地。

  巴音朝鲁强调,要突出稳定经济增长,紧紧抓住经济社会秩序全面恢复和下半年旅游旺季的有利时期,加大宣传推进和产品创新力度,促进全域旅游发展,激发旅游市场消费潜力,着力扩大有效投资,进一步拓宽渠道、创新方式,引进更多战略投资者,狠抓政策落地落实,加大服务企业力度,帮助企业特别是中小企业和个体工商户解决实际问题,扶持他们尽快走出困境。要突出产业转型升级,优化旅游发展总体布局,构建生态观光、休闲度假、康体养生、冰雪娱乐等旅游产品体系,以打造“世界名山”“国际名镇”为核心,加快推进长白山粉雪小镇、二道白河索道慢行系统等一批重大产业项目落地,深入实施“旅游+”战略,加快旅游与农业、林业、交通、中医药等产业深度融合,深化与省内外重点旅游城市对口合作,加强与省内高校、科研院所的产学研合作,着力夯实基础、擦亮品牌、推动创新,形成更多新的经济增长点。要突出生态文明建设,加快推进中央生态环保督察和“回头看”反馈问题整改,持续加大生态保护修复力度,合理开发利用生态资源,大力发展森林观光、温泉养生、生态养老等生态产业,真正把生态优势转化为发展优势、竞争优势。要突出保障改善民生,坚决打赢脱贫攻坚战,切实抓好高校毕业生、贫困人口、农民工、退役军人等重点群体就业工作,着力解决群众关注的教育、医疗、养老、社保、住房等热点难点问题,让人民群众切身感受到变化、真正得到实惠。要突出全面从严治党,深入贯彻落实新时代党的组织路线,坚持组织建党和思想建党有机结合,持续加强基层党组织建设,管好用好干部队伍,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正的政治生态。广大领导干部要保持旺盛斗志和优良作风,坚定信心、攻坚克难、真抓实干,脚踏实地把长白山各项工作做好,为全省大局作出更大贡献。

  吴靖平、胡家福参加调研。

  (来源:吉林日报 记者:缪友银)