对触目惊心、令人痛心的餐饮浪费行为,习近平总书记强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。我国是人口大国,任何一点微小的浪费放大到14亿人口的基数上,都会积累成一个严重的问题,同样的,任何一点微小的节约放大到14亿人口的基数上,都会产生巨大的正向效应。要以法治化制度建设引导和督促全社会居安思危,心怀国之大者,确保粮食安全,做到惜衣有衣,惜食有食。

  习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡厉行节约、反对浪费的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年1月就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后又多次作出重要指示,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象。节约粮食、反对浪费是中央一以贯之的要求。在我省视察期间,总书记对维护粮食安全留下殷殷嘱托。

  “小米粒”里有“大民生”,餐桌连着粮食安全整盘棋。连日来,全省通过文明倡议、公益广告、儿童画征集、文明餐桌志愿活动等形式,向“爱面子、讲排场、比阔气”消费陋习和“舌尖上的浪费”说“不”,鼓励餐饮经营者提供“半份、半价”“小份、适价”服务,倡导居民“适量点餐,剩餐打包”,助推“光盘行动”进家庭、上餐桌。落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,积极推进简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,以公务用餐文明引领社会消费文明。各地加强制止餐饮浪费的“供给侧改革”,扎实开展承诺践行活动,规范餐饮行业管理,以实际行动落实党中央部署,回应总书记关切。“足国之道,节用裕民”。勤俭节约任何时候强调都不过时,在遏制餐饮浪费的问题上,发展经验告诉我们,一定要特别重视长效机制,加强立法、强化监督,将遏制餐饮浪费纳入法治和制度轨道。以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,为勤俭节约打造一个良好的制度环境,督促人们在崇德守规中回归餐桌理性和文明。

  我们要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,制定推出更加有力的政策措施,在全社会深入推进制止餐饮浪费工作,坚决制止“舌尖浪费”。要强化监管,完善餐饮节约规范,制定褒奖节约、惩戒浪费的措施,建立长效机制。要强化宣传教育,弘扬艰苦奋斗精神,引导广大群众培养节约习惯,养成健康文明生活方式,形成餐桌新风。广大党员干部要带头发扬优良作风,注重勤俭节约,反对铺张浪费。

  “俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”弘扬传统美德,推崇社会新风,进行长效约束,我们要多管齐下,引导科学文明就餐,消除中国式“剩宴”,杜绝“舌尖上的浪费”,掀起节约“新食尚”,形成人人节约、人人负责的社会治理新机制。

  (吉林日报评论员)