“餐饮浪费现象触目惊心、令人痛心!”在对制止餐饮浪费行为所作重要指示中,习近平总书记强调:要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  据统计,我国每年浪费的粮食约3500万吨,这个数字接近中国粮食总产量的6%。一方面是餐饮浪费现象触目惊心,一方面由于面临成本攀升、资源约束、刚性需求大等问题,我国粮食安全长期处于“紧平衡”态势,因此积极营造浪费可耻、节约为荣的良好社会风气,对维护粮食安全具有重要意义。

  营造勤俭节约的良好社会风气,需要采取有力举措坚决制止餐饮浪费。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,综合运用法律、行政、经济、宣传教育等手段,实现从观念到行为的重塑,加快形成全民勤俭节约、珍惜粮食的良好社会风气。要制定推出更加有力的政策措施,在全社会深入推进制止餐饮浪费工作,坚决制止“舌尖浪费”之弊。强化监管,完善餐饮节约规范,制定褒奖节约、惩戒浪费的措施,建立长效机制,打造制止餐饮浪费行为的“硬约束”。

  营造勤俭节约的良好社会风气,要加强宣传教育,弘扬艰苦奋斗精神,引导广大群众培养节约习惯,养成绿色、健康文明生活方式,以餐桌新风切实培养节约习惯,形成鼓励勤俭节约的“软环境”。把勤俭节约作为社会公德建设的重要方面,采取亲身体验、典型引领等方式,使社会各界、男女老少对节约理念入脑入心。

  营造勤俭节约的良好社会风气,广大党员干部都要带头大兴勤俭节约之风,为群众作出表率;每个家庭都要节约持家,不铺张浪费,不过度消费;每个人都要在工作学习生活中自觉弘扬勤俭节约的优良作风,自觉养成节约一滴水、一度电、一张纸等良好习惯,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  人无俭不立,家无俭不旺,国无俭不兴。每个人、每个单位和部门都必须从我做起,从具体事做起,付诸实践,长期坚持,让崇俭抑奢的正能量传递下去,让勤俭节约蔚然成风,这也是我们不断攻坚克难、走向胜利的一大法宝,是我们迎接挑战、面向未来的底气所在。

  (吉林日报评论员)