8月14日,农村草编能人最期待的一年一度的盛会如约举行。农博园2号馆内,草编九龙壁、草编人参、时尚背包、草鞋、玉米叶工艺画等百余件草编精品在现场展出,它们来自于2020年吉林省暨长春市“吉林巧姐”大赛草编组的参赛作品。

  “草编书记”徐春红在大赛现场笑得合不拢嘴,她的惠振农机农民专业合作社一共4人参赛,1人获银奖,3人获优秀奖,可谓是这次大赛的“大赢家”。她们带来的草编包系列产品,凭借时尚的设计和精细的手工,让现场评委和观众都爱不释手,展览第一天就接到了不少订单。

  成长壮大中的草编

  自2015年长春市举办首届妇女草编大赛以来,如今已是第6个年头了。2015年,草编大赛被列入长春市职业技能竞赛目录,来自10个草编合作社的49名选手参赛;2016年,农村妇女走上舞台,用歌舞、走秀为自己的草编产品代言;2017年,草编大赛首次走进农博会,草编人自己的组织——长春市妇女草编协会也应运而生;2018年,草编大赛由市级竞赛升级为省级竞赛,来自全省的21支团队、247名选手参加比赛;2019年,184位草编巧姐用红色、黄色的玉米叶子共同编制国旗,为新中国成立70周年献礼;2020年,受疫情影响,绝大多数草编选手不能来到现场,但332件草编作品如约从全省各地寄往大赛组委会,上万件草编产品在现场售卖。

  长春市妇联相关负责人介绍说:“6年草编大赛,见证了长春草编从无到有、从有到精的发展之路,也见证了农村妇女‘编废为宝’‘点草成金’、用双手创造财富和自我价值的成长历程。我们在用草编大赛向社会各界展示和证明,在脱贫攻坚、乡村振兴中,还有着农村妇女这一支不容忽视的坚强力量。”

  持续创新中的草编

  “这个编法好特别啊,好像是一朵朵小花连在一起!”展览现场,一款别致的草编抱枕吸引了不少游客的注意,长春市妇女草编协会会长王丽文介绍说:“这种编法叫马莲朵,是去年长春市妇联草编高级班从山东请来的老师新教的编法,没想到在今年的作品里就能够这么完美地呈现了。”

  2013年以来,长春市妇联面向贫困妇女、普通农村妇女、草编技师、草编研发设计者开展分级分类培训,累计培训1.5万人次,形成了多层次人才队伍。为了提高农村妇女的技能水平、创作能力,提升草编产品艺术性和附加值,长春市妇联联合吉林艺术学院成立长春草编艺术研发中心,组织草编带头人、业务骨干等赴山东博兴、浙江义乌等地考察学习,参加天津农产品展销会、广西东盟博览会等各地展会,带着农村妇女学习先进经营理念、开拓创作思路。目前,已开发形成生活用品、女包、装饰、鞋帽、外包装、宠物用品、草雕等7大系列产品、近万个品类,产品远销国内大中城市及美国、俄罗斯、韩国等国家。

  提升就业创业能力的草编

  车桂琴是一名草编新手,从学草编到现在还不足两年,但她编制的九龙壁却惊艳全场,一举夺魁。车桂琴告诉记者,这件5米长的九龙壁作品用半年时间编制而成。

  对榆树市巾帼草编专业合作社的周艳文而言,草编不仅能“解闷儿”,还是创业的好机会。疫情之初,合作社的草编订单受到极大打击,旅游区的、国外的订单纷纷取消,草编姐妹们都闲下来了。在长春市妇联的指导下,周艳文带领合作社的草编老师率先开始网络直播授课,6名老师,每人两小时,每天连续12个小时不间断直播。

  周艳文的想法很朴实,“线上免费课既可以让姐妹们在这段时间不至于把手艺丢了,又可以吸引很多喜欢草编的人加入到这个行业中。”

  前不久,长春市妇联在快手、钉钉、腾讯看点等多个平台开设线上课堂,累计授课160场次,发布教学视频912条,300余万人次参与直播课堂和浏览视频,近4万人次在线学习,使广大妇女居家就能提升就业创业能力。

  “直播元年”里的草编

  “咱们东北有三宝,人参、貂皮、乌拉草。这个乌拉草做的鞋垫保持了乌拉草独有的自然属性,纤维坚韧柔软、透气防潮。”主持人燕子在大赛直播间里为巧姐们的手工产品带货。除了知名主持人,长春市妇联还邀请了数位“网红”主播、女大学生参与直播带货,共同为草编大赛及市集活动造势。

  现场还有不少市集摊主支起了摄像头、补光灯,自己做直播,线上线下同步售卖。据了解,今年以来,长春市妇联以及榆树市、双阳区、九台区等县区妇联都开展了巾帼互联网营销人才培训班,向有网络创业意愿的妇女教授直播、短视频营销等实用电商技能,支持姐妹们通过网络“吸粉”“固粉”、实现流量变现。目前,长春市有500余名草编妇女开通了直播,直播带货让“网红”草编火遍大江南北。

  脱贫攻坚中的草编

  榆树市大岭镇康家村的刘春香,因小儿麻痹症无法正常走路,没读过书,也没法下地干活,家里的收入全靠丈夫在外打工,是村里的低保户。一场草编培训彻底改变了她的生活,现在她专门编粮囤子,一天能编两个小粮囤子或一个大粮囤子,人送绰号“囤子姐”,每年能给家里增加1.5万元的收入。

  “虽然咱没得上奖,但我就想去草编大赛现场逛逛,看看差距在哪儿,明年再努力。”为了满足她的愿望,长春市妇联从残联协调了一部轮椅,带她到现场感受草编大赛的热烈氛围。

  刘春香是通过草编实现家庭脱贫致富的众多案例中的一个,甘永春、刘艳丽、张洪颜、李莉……一个个建档立卡贫困妇女的背后是一个个家庭的脱胎换骨。长春市妇联将草编作为帮助贫困妇女脱贫致富的重要产业项目,坚持“扶贫+扶智”“输血+造血”原则,在全市49个贫困村开展过草编培训,并引导已成规模的草编合作社在贫困村建立分社或基地、草编订单向贫困村和贫困妇女全面倾斜。目前,长春市建立草编合作社(基地)38家,带动妇女居家灵活就业近万人,累计销售额达3.5亿元。

  (来源:吉林日报 记者:任胜章)