繁花盛开添锦绣,活力“梅城”竞芬芳。现在的梅河口,每天两万多名建筑工人在各大项目建设现场挥汗如雨,215个塔吊、1000余台挖掘机、桩机、铲车等设备在项目现场施工,每天使用的混凝土达8000立方米。

  目前,全市开工建设5000万元以上项目122个,完成投资71.3亿元。其中,99个“三早”项目完成投资62.4亿元。

  为了突出抓好项目开复工建设,梅河口市抓住有效投资这个关键点,盯住项目现场,实施一系列切实有效的举措,确保项目保质保量按时推进。

  围绕35个2亿元以上重点项目,梅河口发挥市级领导项目专班作用,主动对接项目主体,加快手续办理进度。目前,35个2亿元以上重点项目,已开工23个,总投资405亿元,年度计划投资82亿元。围绕大型城市综合体项目,实施“一个月工程”活动,错时施工抢时间,加班加点赶工期。

  在蓝城(杭州)桃李春风生态啤酒小镇项目现场记者看到,总投资100亿元、占地2.5平方公里的啤酒小镇商业板块已经开始内部装修和地面装修,其中啤酒梦幻城、啤酒体验馆、音乐餐厅进入精装修阶段,预计明年全面建成。教育小镇项目总投资100亿元、占地2.5平方公里,高中、初中、小学、幼儿园和路网配套全部开工建设,高中9月份招生开学,初中、小学10月份开学,争取通过今明两年时间全面建成。总投资60亿元的红星美凯龙城市综合体项目,建筑主体已封闭,明年“七一”前建成投入使用。梅河口市围绕区域医疗、教育、文体“三个中心”重点项目,把工程进度精确到天,建设任务压实到人,确保“三个中心”在“十一”前全面投入使用。 

  不仅如此,投资3亿元的万人体育场项目主体已经竣工,正在进行内部装修,9月份举办梅河口市全民金秋运动会,为2022年承办吉林省第十九届运动会奠定基础。计划在“十一”开展重点民生项目集中交付使用活动。

  围绕新产业新业态项目,规划建设一批产业孵化器,由原来的项目等地,变成建好场房等项目。大力发展休闲食品和餐桌食品产业,总投资22亿元,规划建设占地1200亩的健康食品产业园项目,一期投资9亿元,新建占地220亩的方便食品产业园项目,引进建设冷面、米肠、牛板筋等休闲方便食品加工企业20户以上,3年内实现产值50亿元,6年内达到百亿级规模,打造东北餐桌食品生产基地。加快推进电商产业转型升级,依托电商产业园,投资1.2亿元建设“梅河臻品”网红直播大厦,引进和培育一批网红公司,通过网络进一步打响“梅河臻品”区域公共品牌,形成矩阵式发展格局。

  优化项目入库入统流程,按照吉林省委、省政府关于项目入库入统的工作部署,制定下发《梅河口市综合统计工作运行规则的通知》,有效推动全市重大项目入库入统,确保有效投资应统尽统。截至目前,新入统项目104个,总投资158亿元,年度计划投资95亿元。同时,强化业务指导,形成工作合力。加大对项目单位入库入统工作的指导力度,做深做细项目入库所需的立项批复、施工照片等资料,不断提高申报项目整体通过率。

  开展项目建设“百日攻坚”行动,实施前期工作、形象进度、资金落实、征地拆迁、数据入统、竣工达效“六大攻坚战”,全面加快项目建设。

  建立完善项目建设推进机制实施清单化管理制度。制定项目手续办理和问题整改“双清单”,切实把责任落实到人头。挂图作战,每名项目包保领导干部,紧盯前期审批、开工入统和竣工投产三个环节,制定项目建设作战图,做到招商落地、前期审批、开工建设、竣工投产全流程闭环推进。各级包保领导深入项目一线现场办公,在项目现场解决各类问题。建立项目建设和运营服务“双专班”,对政府投资即将投入运营项目,由行业管理部门提前组建项目建设专班,与第三方合作策划,实行精准对接,实现建成即投产;对项目施工手续办理情况和存在问题实行日报告,每周集中调度一次重点项目进展情况,每月向全市通报一次全市项目进展情况,形成全市上下抓项目的浓厚氛围。

  记者手记:

  中流击水,奋楫者进。

  今年上半年,梅河口经济实现逆势增长,GDP增速达3.3%,规上工业企业产值增长15.1%,固定资产投资增长16.6%,地方级财政收入同比增长5.3%。

  这一串串数据的背后是优厚的产业政策发力,一流的营商环境护航,以及城市发展带来的可喜成果。

  短短几年时间,通过产业转型升级,梅河口“腾笼换鸟”,实现新旧动能转换,特色明显的现代产业集群正在成为拉动经济发展的强大引擎。

  (来源:吉林日报 记者:隋二龙 庞智源)