第十九届中国长春国际农业·食品博览交易会8月14日上午在长春开幕。吉林省委书记巴音朝鲁出席并宣布开幕,吉林省委副书记、省长景俊海致辞。

  盛装迎宾的长春农博园花团锦簇、硕果累累,处处洋溢着喜庆气氛。上午9时30分,巴音朝鲁宣布,第十九届中国长春国际农业·食品博览交易会开幕。

  景俊海代表吉林省委、省政府,向各位来宾表示欢迎。他说,前不久,习近平总书记视察吉林,指示我们保护好、利用好黑土地这个“耕地中的大熊猫”,殷切希望吉林争当农业现代化排头兵。本届农博会的举办恰逢全省上下深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的关键时期,内涵丰富、意义重大。

  景俊海指出,吉林省是农业大省、国家重要商品粮生产基地,肩负着保障国家粮食安全的重大政治责任。近年来,我们深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,始终把“三农”工作作为重中之重,加快构建现代农业“三大体系”,农业现代化建设取得扎实成效。下一步,我们要坚持以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为指引,牢牢扛起“争当农业现代化排头兵”历史重任,大力实施乡村振兴战略,加快农村一二三产融合发展,不断推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。本届农博会办展有新模式、合作有新潮流、内容有新拓展、促销有新平台、活动有新趣味,一定能够办得特色更鲜明、质量更突出、精品更闪亮、影响力更持久。希望大家以农博为媒、以交流增谊、以合作共赢,同享振兴机遇,同耕创业沃土,同创美好未来。

  开幕式后,巴音朝鲁、景俊海等领导参观了乡村振兴科普大集、省农科院成果展示区和“决胜小康”“风采吉林”等展厅展馆,对我省现代农业发展取得的成就给予充分肯定。

  本届农博会以“发展智慧农业、引领产业发展、增强交易功能、助力乡村振兴”为主题,采用线上线下结合的展览模式,共安排了品牌、产业、经贸3个板块38项活动内容。展会旨在宣传乡村振兴战略,展示农业高新科技成果,搭建农业产品交易平台,促进粮食安全生产,实现农业高质量发展。

  长春市市长张志军主持开幕式。农业农村部国家首席兽医师李金祥、中国农产品市场协会会长张玉香,韩国驻沈阳总领事馆总领事林秉镇、德国驻沈阳总领事馆总领事毕满天、日本驻沈阳总领事馆总领事川上文博、澳大利亚驻沈阳总领事馆总领事陈一白、法国驻沈阳总领事馆总领事安澜出席开幕式,省及长春市领导高广滨、吴靖平、胡家福、王凯、李景浩、侯淅珉、李悦、兰宏良、綦远方,省政府秘书长王志厚,国家部委、省直有关部门负责同志等参加活动。

  (来源:吉林日报 记者:缪友银 宋锴)