原标题:

  巴音朝鲁在梅河口市调研时强调

  着力提升供给质量 充分激发消费潜能

  为加快形成新发展格局提供有力支撑

  8月10日至11日,吉林省委书记巴音朝鲁来到梅河口市,就文旅产业发展和促消费工作进行调研。他强调,各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,着力提升供给质量,充分激发消费潜能,努力在危机中育新机、于变局中开新局,为加快形成新发展格局提供有力支撑。

8月10日,巴音朝鲁在梅河口市调研了解市民消夏促消费活动情况。宋锴/摄8月10日,巴音朝鲁在梅河口市调研了解市民消夏促消费活动情况。宋锴/摄

  近年来,梅河口市大力发展旅游产业,吸引域外游客到当地休闲度假,消夏啤酒节已经成为带动消费升级、展示城市形象的一张亮丽名片。8月10日晚,梅河口市山水广场游人如织,焰火夺目、气氛热烈,第三届消夏啤酒节开幕式火热举行。巴音朝鲁为啤酒节击锤开幕。他对啤酒节活动给予肯定,希望梅河口市进一步创新载体、整合资源,推动啤酒节与文化、商贸、美食、娱乐、旅游等要素互动融合,不断提升知名度和影响力,打造更多优质文旅产品。随后,巴音朝鲁来到啤酒广场、海龙湖公园等地,详细了解市民消夏促消费活动。在街边的火爆鱿鱼、特色年糕、烧烤炸串等摊位门店,巴音朝鲁饶有兴致地向业主询问经营情况。在得知通过举办啤酒节,顾客人气明显提升,营业收入明显增加时,巴音朝鲁十分高兴,他勉励业主不断提升服务品质,切实满足广大市民多元化消费需求。巴音朝鲁指出,当前,消费在稳定经济运行中发挥着基础性作用。各地各部门要在抓好常态化疫情防控前提下,再谋划一批促进消费的政策措施,充分释放消费潜能,推动消费需求快速恢复,为经济持续增长提供有力支撑。

  磨盘湖是梅河口城市唯一饮用水源地。近年来,当地全面启动水源地保护区封闭管理围栏建设工程,一次性清退违法耕地1.2万亩,保护区生态环境得到有效改善,生态旅游也在规范有序发展。巴音朝鲁来到这里,看到岸边绿树环绕、水天一色,生态美景让人心旷神怡,他十分高兴。巴音朝鲁指出,生态旅游是绿色产业、富民产业。各级党委、政府和有关部门要深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持保护生态和发展生态旅游相得益彰,不断丰富旅游开发内涵,大力发展生态旅游,进一步促进产业转型、消费升级,带动居民就业。

8月11日,巴音朝鲁在梅河口市小杨乡古城村调研,同村民亲切交谈。宋锴/摄8月11日,巴音朝鲁在梅河口市小杨乡古城村调研,同村民亲切交谈。宋锴/摄

  梅河口市小杨乡古城村依山傍水、民风淳朴,通过大力发展休闲旅游和乡村民宿,这里已经成为远近闻名的特色民俗村。巴音朝鲁走进民宿,详细询问村民经营情况,并和村民、游客共同体验民俗游戏的独特魅力。在了解到近年来古城村大力整治人居环境,高标准打造集特色美食、民俗体验于一体的朝鲜族特色民宿,走出一条生态、农业、旅游融合发展的路子时,巴音朝鲁表示高度赞赏。他希望当地充分利用生态优势和民俗资源,建设更多独具特色的民俗园、风情小镇,带动乡村旅游加快发展,真正实现农村景美、户富、人和,全力打造望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。

  调研中,巴音朝鲁强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面贯彻新发展理念,深入实施扩大内需战略,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步巩固发展企稳回升态势。要按照投资拉动、项目支撑、纾困企业、刺激消费、释放活力的总打法,切实做到政策要见效果、长板要稳定住、短板要补上来、底线要守得住。要高度重视促消费工作,切实补齐消费需求短板,积极落实新一轮促消费扩内需政策,搞好“购物节”“消夏节”“啤酒节”等活动,抓好线上线下互动、城市农村互通,着力推动消费快速回补,为加快形成新发展格局提供有力支撑。要全面落实全省文旅产业推进大会精神,积极开发优质文旅产品,以文旅产业高质量发展进一步释放内需潜力、培育发展动能、促进转型升级。

  胡家福、阿东参加调研。

  (来源:吉林日报 记者:缪友银)