原标题:

  百姓心中他最“甜”

  ——抚松县沿江乡楞场村第一书记车晖的故事

  4年前,楞场村是省级贫困村,25户贫困户还在捉襟见肘地生活,村里除了苞米没啥拿得出手的。

  4年后,这里道路整洁,鸟语花香,林下参种植、“属他恬”地瓜干、食用菌种植、宝石花大煎饼四大支柱产业蓬勃发展。

  早上7点20分,从长春发车,到下午4点,终于来到了这个抚松县最为偏远的小村子。“从长春到咱们这就是车不方便,每天长途客车就一趟,还是固定时间。”作为已在这里生活了4年多的楞场村第一书记车晖,似乎已经习惯了。如今,已是抚松县沿江乡副乡长的他,依然派驻沿江乡楞场村任第一书记。

  “看,这是我们新修的巷道,这路两旁都是苹果树和李子树……这是我们争取资金6万元新建的文化长廊,用来展示楞场村近年来的发展变化。看这边,这是我们的食用菌种植项目。还有这山坡上,是我们的林下参种植基地……”跟随车晖,顺着他手指的方向看去,记者可以感受这个山村的每一处变化。

  在走访曾经的贫困户毛久平家时,说起楞场村的变化,毛久平情绪有些激动:“车书记来了,他帮扶我们,收入逐年增加,现在村里环境也是大变样,以前雨天走在村里,道路泥泞得犹如踩进大酱缸,现在巷道纵横,道旁还种上了花草和果树,村子也干净卫生了,也更漂亮了。”

  “初来这里,通过走访调研,我们就研究确定了3条工作主线:加强村里的基础设施建设,改善村民生产生活环境;发展扶贫产业项目,带动贫困群众增收致富;实施一户一策,针对每个贫困户的具体困难和多元化需求提供定向支持。”车晖解释。

  面对村民的表扬,车晖也是感慨良多,这种白手起家、从无到有的过程,让他付出辛劳的同时,也同样收获了成就感。就村上的几个支柱产业而言,如果说宝石花大煎饼将村子里的小煎饼作坊发扬光大,那么“属他恬”地瓜干就像是他一手带大的孩子,是从无到有的品牌创立。

  最初通过走访调研,车晖了解到楞场村种植的白头霜玉米口感较好,适合加工东北大煎饼,他与村班子一起商议决定引导村民发展白头霜玉米种植产业,让楞场村的贫困户与宝石花煎饼合作社达成合作协议,贫困户种植的白头霜玉米由合作社高价回收,保证了贫困户每年都有固定收益,使宝石花煎饼成为脱贫攻坚的有力助推产业。

  在车晖的努力下,宝石花大煎饼被央视《生财有道》节目组连续3年关注和报道,这不仅使楞场村宝石花煎饼合作社创造了一晚上10万元的订单纪录,产品远销海外,也为地瓜干加工厂、林下参种植等其它项目增加了知名度。

  乡村产业兴旺要避免单一化,实现多业并举才能让路越走越宽。沿江乡地处松花江流域,拥有独特的江畔“沙土地”,而“沙土地”水分易下沉,最适合种植优质地瓜。这条信息也让车晖和村班子打起了种地瓜的主意,“属他恬”地瓜干由此诞生。

  车晖积极争取上级党委、政府和相关部门的支持,争取到扶贫专项资金127.8万元,建成占地1500平方米的楞场村地瓜干加工厂。去山东调研,购买食品加工机械等,跑前跑后的车晖,主动为产品代言,并利用微信、微博等新媒体平台广泛宣传,让这个新项目当年纯收入达5万元,贫困户每亩地增收2000余元。

  “咱们的地瓜和别处的不一样,口感也不同,对比市场上其他品牌的地瓜干,在加工工艺上,我们也下了很大功夫,让村民们都用自己的方法做,然后筛选出大家认为口感最好的,再形成自己的制作工艺。我们已成功将地瓜干的商标注册下来了,咱不是以单一产品注册的,而是按一大类产品注册的,所以还可以衍生出更多产品。”说起创业过程,车晖自豪之情溢于言表。林下参种植、食用菌种植……就这样,4年多时间里,车晖的产业扶贫越做越好,越做越顺手,村民们的脱贫致富之路也越走越宽。

  曾经的贫困户,74岁的李金全告诉记者,他在自己的一亩地中分别种了地瓜、花生和玉米,不仅有村里回收地瓜的收入,现在还负责村里的环卫打扫,每月有1000元的工资。“车书记来了,村里的煎饼厂、地瓜干厂、林下参种植、木耳厂全都建起来了,修路、安灯,环境越来越好了,这样的能人,我们怎能不感激他?”李金全说出自己的心里话。

  “未来,我们还要发展旅游产业,我们这里有松花江,这山、这树、这水……”车晖的想法还有很多,等着他带领乡亲们一步步去实现。

  (来源:吉林日报 记者:董博)