为深入学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,推动重要讲话重要指示精神在白山落地生根,根据吉林省委有关文件精神,进一步深化白山市“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动,白山市委决定在全市开展“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动。

  活动旨在扎实做好习近平总书记重要讲话重要指示精神的学习宣传、贯彻落实工作,推动全市各级党组织和广大党员干部认真贯彻落实中央、吉林省委决策部署,解放思想、真抓实干,在全市形成开拓创新、担当作为的良好局面,加快“中国绿色有机谷•长白山森林食药城”建设,全面推进白山绿色转型全面振兴高质量发展。

  “大学习、大调研、大讨论、大落实”活动从8月开始,为期4个月。全市各地各部门(单位)要于8月18日前完成安排部署工作。活动不划阶段、不分环节,要把学习、调研、讨论、落实有机融合、贯穿始终、统筹推进。活动开展范围,市直部门以副县级以上领导干部为重点,县(市、区)以副科级以上领导干部为重点。

  本次活动强调,要围绕学习贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神这条主线,紧扣习近平总书记关于东北振兴尤其是吉林振兴重要论述,体现到学习、调研、讨论、落实各方面,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,进而指导实践、推动工作。

  通过大学习,全面深入地学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,通过逐字逐句认真研读、专家学者全面解读真正学深悟透、把握精髓,进一步领会党中央重大决策部署和省委、市委全会精神,找准自身结合点、找准工作落脚点,实现学习促进工作的目标。

  通过大调研,全面深入地摸清家底、找出问题,逐项工作了解具体情况、逐项任务摸清工作进度、逐个问题研究破解方法,通过调研真正找准工作中存在的问题和短板,实现调研摸清情况的目标。

  通过大讨论,全面客观地分析形势、研究工作、破解难题,对照习近平总书记重要讲话精神和省委、市委工作要求,结合部门实际和调研情况,通过横向、纵向的反复交流与讨论,进一步理清工作思路、找准工作重点、列出问题清单,实现讨论提升工作的目标。

  通过大落实,全面深入地梳理任务、加快进度、补齐短板,认真排查工作任务,明确目标、倒排时间、责任到人,通过抓落实解决工作不实、不落、不干、慢干的问题,进一步提振精神、鼓舞士气、激发干劲,实现落实推动工作的目标。

  活动要求,全市各地各部门要把开展主题活动作为重要政治任务,切实履行职责,抓好组织实施。党委(党组)主要负责同志要带头学习、带头调研、带头讨论、带头抓落实,切实履行第一责任人职责;班子成员要认真落实“一岗双责”,对分管领域加强指导督促,推动活动深入开展。同时,要把活动与编制“十四五”发展规划结合起来,与开展的“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动结合起来,与学习贯彻省委、市委全会精神结合起来,真正把活动成效转化为推动全市经济社会发展的强大动力。

  为确保活动取得实效,白山市委成立“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动领导小组,统筹指导活动开展,并对活动开展情况进行督查检查,及时跟进活动开展情况。同时,将把主题活动开展情况特别是对活动中发现问题整改落实情况纳入意识形态工作制督查检查、纳入全市绩效考核、纳入领导班子领导干部年度述职和巡察工作,作为班子和干部考核的依据。

  (来源:白山发布)