辉发河畔大潮涌,奋进发展新“梅城”。

  当扩权强县改革试点的春风吹拂三河汇聚之地,勤劳、智慧的梅河口人以敢为人先的创新精神,埋头苦干、担当作为,创造了一个又一个骄人业绩……

  7月20日,走进梅河口高新技术产业开发区二楼指挥中心,LED大屏幕上正实时晒出全市99个“三早”项目。“我们紧紧抓住项目建设不放松,在这里每一个项目进度都在我们视野中,哪里出现问题,第一时间协调解决。”指着大屏幕,梅河口高新区党工委书记、管委会主任周君说。

  “大项目顶天立地,小项目铺天盖地”。

  经过几年培育和发展,梅河口主导产业规模和总量不断扩大,支撑作用明显增强。2016年以来,主要经济指标增速始终位居全省县市和市州前列,成为吉林省县域经济发展的排头兵、领头羊。

  产业引领:紧紧抓住项目建设“牛鼻子”

  盛夏时节,梅河口繁花似锦,满目生机。

  在蓝城(杭州)桃李春风生态民宿小镇项目现场,主体建筑、配套设施建设正同步展开,商业区前的水系工程开始蓄水,啤酒梦幻城8月初建成……

  探访梅河口市重点项目,处处呈现一派繁忙景象,一幅幅大干快干、比学赶超的壮美画卷,清晰地勾勒出“梅城”经济运行向上向好的态势。

  今年梅河口项目建设达到历史最好水平,共实施5000万元以上项目123个,纳入全省“三早”行动项目99个。目前,每天有215个塔吊、近两万名工人在现场施工,日消耗混凝土8000立方米以上。上半年完成固定资产投资70.8亿元,增长16.6%。

  为了让项目建设实现“加速度”,梅河口市委、市政府推行“项目专班制”,建立了7人一组的35个工作专班,一企一策、全过程跟踪服务企业。对5000万元以上项目,逐个建立服务台账,全部由包保部门主要领导负责手续办理、问题破解、沟通联络、组织推进、政策争取等方面工作。同时,从5月份开始,开展项目建设“百日攻坚”行动,市级领导深入一线,拿出不少于一个月时间,在项目现场研究解决各类问题,保证项目建设进程。

  “梅河口市委、市政府给我们优惠政策,帮助解决阶段性困难,让我们投资安心、放心,作为企业,只有撸起袖子加油干了!”山东世基发展集团董事长李兆树激动地说。

  项目兴,则产业兴;产业强,则发展强。梅河口几任班子接续奋斗搞建设、一张蓝图绘到底:确立了产业立市强市的目标。

  2015年,梅河口创新提出“334455”发展战略。多年来,按照这一产业规划发展体系,行稳志坚……

  从投资200亿元的工业新城项目,到投资105亿元的现代服务业示范区项目,再到投资100亿元的蓝城桃李春风梅河口啤酒生态小镇……百亿元项目从无到有,项目犹如雨后春笋快速“长”了出来。

  如今的梅河口,项目建设已经被提到一个前所未有的高度,工作重心向项目靠拢、资源要素向项目集聚,项目攻坚力度空前、举措创新,带来项目建设捷报频传、亮点涌现。

  大项目注册进资、好项目开工运营、优强项目加速推进……以项目落地为引领,梅河口不断提升集聚辐射带动能力,在全省生产力布局和经济版图中的地位日渐凸显。