在革命战争年代,他毅然参军,保家卫国,用青春与热血书写了一篇篇动人的奋斗华章;在和平建设时期,他卸下戎装,建设家乡,以行动和奉献描绘了一幅幅感人的精彩画卷。他就是91岁老兵王凤荣。

  盛夏骄阳,万木葱茏。记者来到洮南市,见到了这位屡立战功的九旬老人。得知记者来访,王凤荣在女儿的帮助下,特意穿上他一生中最珍爱的军装。胸前一枚枚闪亮的军功章,用无声的语言讲述着那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

  1946年,年仅17岁的王凤荣毅然参军。他先后参加过辽沈战役、淮海战役、解放海南岛等战役,荣立大功四次、小功两次。

  “我们亲身经历的战场,远远比影视剧里更惨烈、更残酷。”老人介绍说,“在‘四战四平’的一次战斗中,国民党投入28万兵力,而我军只有10万人。敌人依靠一座小红楼和40多座炮楼、地堡占据制高点疯狂扫射,我军伤亡重大。”为尽快结束战斗、减少伤亡,在排长李广的带领下,王凤荣加入炸碉堡的“敢死队”。他们冒着枪林弹雨,将30多个炸药包运送到小红楼下,点燃导火线,成功炸掉了小红楼,为部队顺利打下四平清除了最大障碍。在这次战役中,部队给王凤荣记个人大功一次,并颁发奖章和证书。

  “我都没想到自己能活着回来。战场上硝烟弥漫,战友一个接着一个倒下,场面十分惨烈。”王凤荣忆起往事,眼中噙满泪水。

  几经辗转,1954年,王凤荣结束军旅生涯,退伍回到家乡,先后做过派出所特派员、信用社信贷员、畜牧场放牧员等工作。1979年,当地政府落实政策,他成为一名普通干部。

  1984年,王凤荣离休后,随子女一同扎根农村。面对家人朋友的不解和疑惑,他说:“我本来就是一个从农民家庭走出来的孩子,不能因为当过几年兵、打过几次仗、立过几次功,就炫耀或者要求特殊待遇。如今,看着国家越来越强大,人民越来越幸福,我已经很知足了。”

  “父亲一生获得不少奖章和纪念章,他一直珍藏在一个小铁盒子里,不准我们碰。那是他军旅生涯最美好的回忆。”老人的女儿说。

  2019年,王凤荣被授予“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。那天,老人特别激动,特意让家人为他换上最庄重、最干净的衣服,把纪念章工工整整摆在茶桌上面,郑重地敬了一个标准军礼。这个军礼,承载着一名老党员、一个退役老兵对国家、对人民的庄严承诺。

  一身戎装,一生荣光。作为一名退役老兵,王凤荣退伍不褪色,虽然自己生活并不富足,但他积极参加到汶川地震、抗击新冠肺炎疫情等捐款活动中,用一辈子的无私奉献,践行对党的誓言。

  采访中,他叮嘱年轻一代,要坚守初心、不负韶华。“你们一定要听党话,跟党走,牢记先辈们用流血牺牲换来的美好生活是多么不容易。好好学习,为国家和人民的幸福而努力奋斗!”王凤荣说。

  (来源:吉林日报 记者:赵梦卓 实习生:滕浩锋)