“我参加过大大小小许多战役,其中抗日战争是最艰苦,也是最难忘的。”抗战老兵刘景林说。一场场惊心动魄的战斗,一次次死里逃生的经历,是他人生中弥足珍贵的回忆。

  日前,记者有幸见到这位久经沙场、为夺取抗战胜利和解放全中国出生入死的老兵。长长的胡须、雪白的眉毛、深深的皱纹……经历九十载风霜雨雪洗礼的刘景林,眼神依然坚定和赤诚。

  刘景林1938年参加儿童团,随后加入青年抗日救国会,曾参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。

  13岁时,他目睹家乡沦陷。“村庄被日军一把火烧为灰烬,十分惨烈。我立志一定要为死难的同胞报仇,打败侵略者。”刘景林参加了晋察冀边区的八路军部队,从那时起,他成为一名通信员和侦察员。

  抗日战争期间,刘景林与战友们攻打敌人炮楼。为避开日军锋芒,部队抽调一部分兵力,以营连为单位与民兵结合,在内线展开地雷战、麻雀战,消耗敌人有生力量。“部队机关和主力部队转至外线作战,破坏日伪军交通运输线,袭击其守备薄弱的据点。”刘老绘声绘色地讲起抗战的经历。

  几十年来,刘景林依然忘不了那些牺牲的战友。“有一次,炮弹把洞震塌了,我们一个班七八个人都被埋在里面。他们牺牲时只有十七八岁。”话到此处,老人几度哽咽。

  1953年,刘景林转业回到地方工作,1985年离休。在之后的20多年里,他一直热心公益事业,尽其所能为居民群众服务,曾担任人民调解员、市民巡视员、校外辅导员及光明社区光明胡同党支部书记等职务,先后被授予精神文明先进工作者、优秀共产党员、优秀社区志愿者等多项殊荣。

  爱国主义宣传教育是刘景林一直以来热爱的工作。他讲述亲身经历,教育孩子们不忘历史,珍惜今天的幸福生活。“既然我活了下来,就要将革命精神传承下去。孩子们喜欢听我讲故事,因为我既是讲故事的人,也是故事中的人。”

  (来源:吉林日报 记者:赵梦卓 实习生 滕浩锋)