近日,吉林省发布的上半年经济运行基本情况显示,上半年全省实现地区生产总值比一季度提高6.2个百分点,多数指标增速好于全国平均水平。在严峻复杂的宏观形势下,能够取得这样的成绩殊为不易、难能可贵。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全省广大党员干部团结一致、奋力拼搏的结果,进一步坚定了我们做好各方面工作的信心和决心。

  今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,抓“六保”促“六稳”,着力培育发展新动能,及时有序推进复工复产、复商复市,全省经济运行稳中向好,企稳态势越来越巩固,主要经济指标增速位次大幅提升,为奋力实现全面建成小康社会宏伟目标任务奠定了坚实基础。

  习近平总书记在吉林视察时的重要讲话重要指示,进一步为新时代吉林振兴指明了前进方向、明确了思路举措、注入了强大动力,是推动吉林全面振兴全方位振兴的根本遵循。习近平总书记在7月30日中央政治局会议上的重要讲话,对“十四五”乃至更长时期的国民经济和社会发展进行了战略部署,对做好下半年经济工作提出了明确要求,为我们科学谋划吉林“十四五”发展、统筹推进经济社会发展和疫情防控提供了强大思想武器和重要行动指南。我们要切实把习近平总书记重要讲话精神落实到吉林“十四五”规划的制订和做好全省下半年经济工作的全过程、各方面,确保党中央决策部署在吉林落地生根。

  千难万难,干就不难。2020年已经过半,完成全年经济社会发展目标任务,时间紧、任务重。时不我待,功在不舍。我们要继续统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,把各项工作贯通起来,积势蓄势谋势,识变求变应变,着力抓重点、补短板、强弱项。要继续全面融入国内大循环,在对接服务国家重大战略中找准自身定位,实现错位发展,形成新的竞争优势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。要进一步聚焦目标、抢抓机遇、乘势而上,狠抓中央和省里制定出台的政策措施落实,继续坚持投资拉动、项目支撑、纾困企业、刺激消费、释放活力的打法,以一系列卓有成效工作促进经济健康发展和社会大局稳定。

  “气可鼓而不可泄。”广大党员干部要继续保持旺盛斗志和优良作风,在既有的好基础、好成绩之上更好体现新担当、实现新突破、展现新作为,做好全省改革发展稳定各项工作,努力推动三季度全面复苏、四季度强力冲刺,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  (吉林日报评论员)