近期,吉林省委常委会议和吉林省政府常务会议分别讨论并审议通过了《关于开展质量标准提升行动推动高质量发展的实施方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》),2020年6月29日《方案》由吉林省委办公厅、吉林省政府办公厅联合印发实施。

  7月30上午,吉林省政府新闻办公室召开新闻发布会,吉林省市场监督管理厅副厅长郭忠强介绍了《方案》的相关情况。

  《方案》内容共分为五个部分,附件是对《方案》提出的重点工作进行的任务分解,将21项重点工作细化分解为121项具体目标任务,并明确责任分工。

  总体要求。包括指导思想和主要目标,提出到2022年实现吉林省标准提档升级和体现吉林省产品、服务、工程和环境质量提升的13个量化指标。

  建立推动高质量发展的标准体系。提出从完善标准化工作体制机制、优化先进标准体系供给结构、强化标准实施和监督评价等三方面入手,深入实施标准化战略。

  开展重点领域质量提升行动。围绕贯彻新发展理念,按照推动高质量发展要求,在农产品、制造业、消费品、食品、药品、出口产品、中小企业、服务业、建筑工程、环境等10个重点领域深入开展质量提升行动,努力创造更多的优质产品、工程、服务和更好的生态环境。

  加强质量基础设施建设。提出夯实计量发展基础、完善标准及知识产权公共服务平台、强化认证保障作用、加强检验检测体系建设四方面任务,着力提高质量基础服务保障能力。

  创新质量发展工作机制。提出健全质量发展激励机制、完善质量安全监管机制、创新质量强市(县)活动推进机制和构建质量发展社会共治机制,进一步形成推进质量发展合力。

  郭忠强介绍,《方案》将标准化工作与质量工作同步部署推进,同时提出打造东北区域NQI(国家质量基础设施)高地。

  未来,吉林省市场监督管理厅还将从进一步健全完善工作机制、抓好《方案》的任务分解、加大宣传教育力度、健全质量工作评价激励体系四个方面入手,推进《方案》落实。

  进一步健全完善工作机制。根据质量工作需要完善工作机制,加强统筹协调和组织实施,研究解决相关问题等。

  抓好《方案》的任务分解。根据《方案》的具体措施和责任分工,每年细化分解目标任务,并督促各市州、各部门抓好落实,推动各行各业特别是重点行业领域质量提升。

  加大宣传教育力度。加强质量公益宣传力度,在全省上下掀起学习、宣传和贯彻落实《方案》的高潮。

  健全质量工作评价激励体系。完善评价指标体系,科学评价质量工作成效,激励支持争先创优、担当作为、大胆探索,形成比学赶超、竞相发展的质量工作良好局面。