视频加载中,请稍候...

  工业企业的发展是推动经济发展的主动力。今年,吉林在抓好常态化疫情防控的同时,抓紧解决企业复工复产面临的困难和问题,出政策、保稳定,大中小企业练内功、抓生产。今年前6月,全省工业增长动力强劲,规模以上工业增加值增速高于全国平均水平4.6个百分点。

  在位于长春市高新区的东北工业集团一东离合器公司车间里,3条达到国际标准的重卡自动离合器生产线正稳定运行。公司负责人郭杰告诉记者,疫情发生后,多亏有国家和省里一系列拉动内需政策的支持,国内卡车订单上涨,今年上半年,一东公司共生产重卡离合器26万套,同比增长16%。

  同样在长春市,位于双阳区的吉林省通用机械公司上半年也实现了逆势增长。企业负责人告诉记者,公司自主研发的2条铝铸段生产线今年初相继投入生产。

  成本下降带来利润增长。眼下,在各级政府部门和金融单位的支持下,通用公司第六工业园正式开工建设。

  今年以来,吉林省工信部门围绕贯彻落实省委、省政府关于“六稳”“六保”工作要求,全面开展工业攻坚专项行动,先后制定出台了《全省工业高质量发展指标体系工作方案》《吉林省重点产业链强链指南》《关于营造更好发展环境 支持民营企业改革发展的实施意见》等政策措施。深入开展了“万人助万企”、工业服务攻坚行动,加强重点企业包保服务,切实帮助企业解决困难和问题。截至目前,全省规模以上工业企业复工率、复产率分别达到100%和95.5%。其中,一汽集团、通钢股份、吉林烟草、鑫达钢铁、梅花氨基酸等重点企业逆势增长,经济运行质量效益明显好转。

  数字显示,今年上半年,全省规模以上工业增加值同比增长3.3%,增速比1-5月份提高5.4个百分点,高于全国平均水平4.6个百分点。

  分经济类型看,国有控股企业增长5.1%,股份制企业增长2.5%,外商及港澳台商投资企业增长3.5%。

  从重点产业看,汽车制造业增长9.2%,增速比1-5月份大幅提高7.8个百分点。

  从主要产品产量看,汽车、钢材、化学纤维、发酵酒精产量分别增长5.3%、4.0%、10.2%和5.8%。