视频加载中,请稍候...

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。吉林省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,于2019年2月启动省级特色产业小镇创建工作,通过政策引领、体制机制创新等系列推动措施,目前第一批省级特色产业小镇建设成果凸显,为县域经济发展和乡村振兴注入新动能。 

  长春市鹿乡梅花鹿小镇位于双阳区的鹿乡镇,自打2019年入选全省创建第一批特色产业小镇名单,梅花鹿产业发展迎来新契机。长龙鹿业公司总经理张哲源嗅到了其中的商机,在产品升级和线上销售方面下功夫,经过一年多的培育,眼下自己企业的年销售额能达到4000万元。

  特色产业小镇建设不是一句空话,省市相关部门拿出真金白银,从税收、融资、创业等方面支持小镇发展,打造“牧殖+产业+金融+文旅+康养”的鹿业全产业链综合体,梅花鹿产业逐渐从“小散杂”向“特精强”转变。目前,双阳区鹿业总产值30亿元,梅花鹿产业重点龙头企业有8家,产品涵盖六大类140多个品种。

  “靠山吃山,靠水吃水”,特色产业小镇建设让过去粗放型发展的特色产业实现华丽转身。距长白山34公里的安图县红丰矿泉水小镇是吉林省推动特色产业小镇建设的“样板”。依托长白山天然矿泉水资源和旅游资源,小镇定位于“招名企、创品牌、重融合”,通过省市县政府送政策、给资金,目前已经吸引了广州恒大、台湾统一、韩国农心、内蒙古伊利等12户国内外知名企业入驻,还配套建设了铁路货运中心、质检中心、水文化体验馆等基础功能以及旅游服务设施。

  谈起红丰矿泉水小镇的发展,红丰村党支部书记逄焕海告诉记者,现在越来越多的农民进到厂里打工,周边的乡村旅游也越来越红火,农民的收入提高了不少。

  吉林省启动特色产业小镇创建实施工作以来,省政府出台了支持产业发展、加强基础设施建设、加强财税扶持等七个方面40条支持政策,推进特色产业小镇高质量发展,初步建成一批冰雪、人参、矿泉水等独具吉林特色的小镇,其中长春红旗绿色智能小镇、安图红丰矿泉水小镇纳入第一轮全国特色小镇典型经验,在全国推广,2019年底,首批55个特色产业小镇实现产值5589亿元,税收69.5亿元,新增就业岗位1.77万人。目前,吉林省已经启动第二批29个省级特色产业小镇创建工作,积极打造促进城乡融合发展的新平台。

  短评:深挖特色有“内秀” 小镇彰显大集聚

  “经济学”有“资源禀赋论”,丰裕的资源被认为是发展经济的有利条件。吉林的特色产业拥有较为深厚的资源禀赋和比较优势,通过扎实研究、精准定位,打造特色产业小镇,将资源禀赋和内在优势转化为城乡融合发展的新亮点。让“内秀”外化为了效益,实现小空间大集聚,小平台大产业,撬动资本、文化、人才、产业等要素的能量,打造生产、生活、生态融合发展的新空间,进而推动吉林区域经济高质量发展。