春季里的一场大雪过后,记者再次到访洮南市安定镇新兴村发现,和以前相比,这里发生了喜人的变化。

  村里的路上,没有一点垃圾,显然被人仔细清扫过。各家各户的仓库里堆着小山似的农资。在村里的农机修理部,三四台拖拉机停在那里等待检修,大家围在正在干活的机修师傅旁边,你一言我一语地交谈着。

  “现在农资、技术都送上门,能不能有个好收成,全看自己出多大力。”“好好干,差不了。现在,大伙都比着呢,看谁日子过得红火。”村民们朴实的话语,让人感到,这座村庄变美的同时,人们的信心也更足了。

  几年来,通过在脱贫攻坚中的精准施策,洮南市各乡村面貌焕然一新,不仅成功摘掉了贫困的帽子,也为乡村振兴打下了坚实基础。

  村容村貌大变化 美丽乡村正加速

  记者在车力乡宏图村看到,村内道路干净整洁,路旁矗立着一盏盏太阳能路灯,房前屋后清洁干净,一个环境优美、生态宜居的和谐新农村展现在面前。

  美好的生活环境,对村民生活习惯也产生了重要影响。据车力乡副乡长王春生介绍,之前车力乡村屯卫生环境欠账较多、包袱较重。为彻底改变脏乱差状况,乡党委组织包村党员干部、村两委干部逐屯、逐条街道进行摸排,对发现的问题现场研究解决办法,通过一系列组合拳,完成了生活垃圾、沟边渠道、农业生产废弃物、畜禽粪污、农户庭院、农村道路的清理,村屯面貌大为改观。

  扶上马送一程产业 扶贫持续发力

  用无人机从高空俯瞰位于福顺镇新德村的福顺现代农业产业园,60栋标准化温室大棚整齐排列,蔚为壮观。

  福顺九九草莓基地就坐落在产业园内,同时这里也是福顺扶贫产业基地。自运行以来,基地已成为洮南市农田观光、果蔬采摘、休闲娱乐的好去处。基地通过供应商超销售和游客上门采摘的销售模式实现盈利,不但能够为全镇的贫困群众分红,还解决了60余名贫困群众及村民的就业问题。

  福顺镇草莓合作社负责人王志文说:“之前因疫情原因,游客不能前来采摘,草莓销量受到一定影响。随着疫情的好转,采摘园又重新活跃了起来。”

  脱贫摘帽后,洮南市在扶贫产业项目巩固提升工程上持续发力。在市级层面,立足于大项目“顶天立地”,继续保持圆梦牧业、光伏扶贫、洮南香酒、恒盛毛纺、热电公司、金垦现代农业“六大扶贫产业”,覆盖全部贫困人口、持续稳定运行。在乡镇层面,立足于小项目“铺天盖地”,庭院经济、乡镇自主项目大小叠加、长短结合,确保了每名贫困人口都有两个以上增收项目。

  2019年,各类扶贫产业项目共计收益2288.6万元,贫困户户均增收2769元。同时,立足于“扶上马、送一程”,洮南市明确各类扶贫项目带户时限在2020年基础上至少再延长两年,全力确保贫困户脱得实、脱得稳。

  “日行一善·公益洮南” 人人参与形成大扶贫格局

  午休时间刚过,洮南市民李淑云女士就拿着一包衣服来到洮南市爱心捐赠总站。她告诉记者,这些衣服都是新的,自己用不到了,送到这里,希望能帮助有需要的人。

  2016年起,洮南市把培育社会主义核心价值观融入到扶贫工作中,打造了“日行一善·公益洮南”全民志愿服务助力脱贫攻坚活动品牌,倡导全社会有钱出钱、有力出力,每人每天做一件好事,帮助贫困群众解决日常生活困难,助力脱贫攻坚。

  4年多的时间里,洮南人心向上向善蔚然成风。通过平台帮助,贫困家庭不但解决了应急需求,社会各界的志愿者还根据自己的特点、爱好,选择不同的志愿服务项目,开展理论宣讲、道德讲堂、就业指导等活动,为贫困群众送去关爱的同时,传递脱贫致富的信心和力量。

  2019年,“日行一善·公益洮南”活动累计募集社会扶贫资金581万元、物品7万余件,实现困难家庭微心愿4500余个。活动被评为全国学雷锋“四个100”最佳志愿服务项目。

  (来源:吉林日报 记者:戈驰川 张磊)