船营区左手田种植基地内,备春耕工作正在有条不紊地进行。船营区左手田种植基地内,备春耕工作正在有条不紊地进行。

  年初以来,吉林市有力推进全市备春耕生产的扎实开展,为夺取全年粮食丰收、如期打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会打下了坚实基础。

  据农情调度,吉林市今年粮食作物播种面积68万公顷,保持与上年持平,其中:玉米51.2万公顷,水稻13.7万公顷,大豆2.3万公顷,杂粮及薯类0.8万公顷。

  全市备春耕计划投入资金28.8亿元,现已筹集资金23.7亿元,占应筹资金总额的82.3%,预计4月上旬资金将全部筹措到位;农业支持保护补贴资金将于4月初落实到位。

  种子、化肥和农药等农资是备春耕生产的物资保障,预计4月20前将全部到户。全市共积造农家肥1778万立方米,已送出805万立方米,占总数的45.3%,4月20日前将全部送出。

  全市共举办各类农业技术培训班457期,培训36.2万人次,发放资料15万余份。各地已完成农机具检修24.8万台套,占总数的90.9%,3月底前全面检修完毕;已清理秸秆面积20.5万公顷,占应清面积的44.1%,4月中旬前将清理完成。

  棚膜蔬菜生产方面,截至目前已投入生产的大棚和温室1.8万亩,其中30亩以上的棚膜园区69个。全市日均产出小白菜、生菜、茼蒿、菠菜和黄瓜等蔬菜57吨,占每天本地蔬菜供给率在8%左右;一季度蔬菜产量可超过1万吨,同比增长20%以上,本地蔬菜供给率接近20%。

  据气象、水利部门提供的数据,去年11月至今年3月,全市平均降水88.5毫米,是历年同期、去年同期的2倍,目前土壤底墒较好。截至目前,全市592座水库蓄水总量99.66亿立方米,是历年同期平均77.71亿立方米的128%,是去年同期81.21亿立方米的123%,全市春耕期间的水田灌溉用水完全有保证。

  下一步,吉林市将全力推进全市备春耕生产工作,奋力夺取全年粮食生产丰收。

昌邑区农业农村局工作人员检查农机。昌邑区农业农村局工作人员检查农机。
龙潭区棋盘集团蔬菜大棚技术人员查看小白菜长势。龙潭区棋盘集团蔬菜大棚技术人员查看小白菜长势。
丰满区农业技术人员在指导棚膜生产。丰满区农业技术人员在指导棚膜生产。

  镜头1

  记者在位于船营区大绥河镇富乡村的左手田水稻种植基地看到,占地一公顷的9座育苗大棚一字排开,棚内作业已经展开,工人们正忙着修整苗床,育苗底土通过自动化设备有序入床。10000斤优选稻种已经进场,整齐摆放在仓库中,300吨有机兔粪堆肥已经堆放在田间。春季各项备耕生产工作正有条不紊地进行。

  吉林市起农科技服务有限公司总经理、“左手田”品牌创始人杨帆告诉记者,今年公司有机水稻的种植规模达到1000多亩,春季备耕工作基本接近尾声,目前物资和资金准备充足,他对今年的春耕生产充满信心。

  船营区:强化监管 扎实推进

  一年之计在于春,船营区全力做好备耕工作,确保抗疫情保春耕两手抓、两手硬、两手赢。

  疫情期间,在交通管控的情形下,为保障农资供应,船营区农业农村局按照上级要求,把农产品加工原料、农资、饲料及加工产品纳入生活必需品应急运输保障范围,确保便捷快速通行。宣传引导农民利用网络、电话等方式预购农资,提高农资入户率。重点加强对贫困户的备春耕生产调度,落实帮扶包保措施,确保所有贫困户都能种上地、种好地。

  船营区农业农村局加强农资市场监管,加大农资打假力度,对全区4个乡镇的农资商店进行逐一检查,严厉打击生产经营假冒伪劣农资等违法行为,保障农资质量安全,维护农民利益。

  截至目前,船营区农资市场供应充足,能够满足备春耕物资需求,且农资价格与去年价格基本持平。种子、农药、化肥已有货源达到需求总量的100%、82%、97%,农资入户率达到85%;农机具检修1650台套;组织进行春耕培训1.7万人次,其中,网上培训8000人次;筹集备春耕资金8050万元;棚室蔬菜生产面积733.1亩,其中,小叶菜356亩,累计产量145吨。

  基于近期非洲蝗灾形势及草地贪夜蛾可能北迁的情况,船营区农业农村局加强监测预警,提前制定了防控预案,强化统防统治,确保不发生较大灾害。同时,对土壤墒情加强监测,密切关注气温变化,为适时开犁播种创造条件。

  镜头2

  人勤春来早,战“疫”不误农。连日来,昌邑区孤店子镇大荒地农业机械化中心正组织人力检修拖拉机、旋耕机和插秧机等设备。中心负责人说,已经完成对35台484拖拉机、10台1104拖拉机和45台配套旋耕机的检修、保养和调试。

  随着科技的发展和农机购置补贴政策的激励,孤店子镇农业生产机械化覆盖率已达到98%。为做好疫情期间春耕生产,孤店子镇提前就利用微信平台等,就农机检修等技术要点进行“线上”指导。目前,全镇合作社、种粮大户、农户已对600余台农用机械检修保养完毕,保证春耕农机动力充足。

  昌邑区:多措并举 抢抓时节

  今年入春以来,昌邑区从农资储备、入户指导、科技培训和农机检修四方面提早动手,做好各项备春耕准备。

  农资到位“迎”春耕。今年昌邑区计划用种1110吨,化肥计划用量21000标吨,农肥计划用量90万立方米,农药计划用量160吨。通过前期引导各农资经营业户通过网上订购、线下外埠采购等方式增加货源采购,备春耕生产资料物资现已准备充足,能够满足全区春耕生产需要。

  入户指导“护”春耕。走访生产大户,组织农技专家深入种植基地,为种植主体做好科技服务工作,指导作物生产技术;走访农资经营主体,对种子、化肥、农药等农资价格涨幅和销量情况进行入户调查,通过比对分析备耕情况,为下一步农业工作提供信息参考。

  科技培训“促”春耕。积极利用微信和QQ群等新媒体,重点推广水稻提质增效、病虫害绿色防控、稻渔综合种养等9项重点适用技术。同时,有针对性地介绍昌邑区粮食高产创建项目、农业主导品种,讲解大豆玉米间作套种技术应用等相关信息。

  农机检修“助”春耕。利用视频等信息手段,指导农机合作社、机手做好机具检修、保养和测试,以良好的技术状态投入春耕生产;鼓励各主体有序组织开展代耕代种服务,确保适时播种。截至目前,全区已检修农机具11604台套,占总数的94%。

  镜头3

  记者从龙潭区了解到,该区在保证化肥、农药、种子和农膜等各类农用物资落实到位的同时,着力为各乡镇农民进行了线上线下齐头并进的农业生产技术培训。虽说今年春天受到疫情影响,但农民们也真正开启了学习农业技术的新途径。

  龙潭区邀请吉林市农业技术推广中心的研究员,就“玉米大豆间作节本增效栽培技术”进行系统讲授。他们的办法是通过线上自媒体平台、益农信息社、农技培训网站、微信公众号及微信群等传播专家讲授内容,再由线下农民科技代表和村民们近距离交流学习。由于讲授的题材新颖,注重效益,得到了农民们的一致好评。

  龙潭区:有条不紊 重点施策

  农时不等人,吉林市龙潭区正加紧备春耕工作。

  龙潭区有30亩规模以上棚室园区8个,日光温室643栋。该区专门成立了专家组,逐个园区、逐个温室进行查看,引导种植户扩大在田作业温室的生产面积,修复闲置温室;对于需要生产技术指导的生产业户,由区乡两级农技专家深入蔬菜生产园区进行技术服务;开展热线电话、手机微信等远程指导服务,指导农户选种小白菜、菠菜、茼蒿等速生蔬菜,增加蔬菜产量,恢复组织好蔬菜生产、落实“菜篮子”工程。

  龙潭区现有规模较大的养殖场(户)308户,饲料生产企业5户,现已全部恢复生产。该区按照省、市农业农村局的总体部署,对多种重大动物疫病及人畜共患病方面进行全面监控,不断对养殖场、屠宰场进行排查,向系统人员、村级防疫员、养殖场(户)宣传新型冠状病毒疫情防护知识及相关畜牧法律法规、动物疫病防控技术,做到“一手抓生产,一手抓动物防疫”,保证畜牧业生产稳定发展。

  此外,龙潭区粮食收储加工、经营服务类涉农企业,除三家于2017年已停产之外,都已恢复生产,可保证市场粮食供应和农业生产资料供应。为解决部分企业的资金短缺问题,该区将棋盘生态农业集团等三家公司申请列入国家疫情防控重点保障单位,为企业发展争取贷款7000万元。