“谁持彩练当空舞”,市民们跳起了欢快的舞蹈,喜悦心情溢于言表。“谁持彩练当空舞”,市民们跳起了欢快的舞蹈,喜悦心情溢于言表。

  伴随着复工复产的东风,江城工商企业正在逐渐恢复生机,与百姓生活密切相关的各类商场、餐馆、书店等也相继恢复营业;陆续“解禁”的江城市民,渐渐重现往日活力,纷纷走出家门,奔向广场、江畔,走进商场、餐馆……

  连日来,记者沐浴着早春的阳光,用眼睛去看,用耳朵去听,来感受这座山水城市的脉搏。但见道路交通秩序井然,沿街商铺陆续开门营业,复工企业机器轰鸣……一派生机勃勃的景象。

吉林国贸购物中心工作人员正在为前来购物的顾客测量体温。吉林国贸购物中心工作人员正在为前来购物的顾客测量体温。
市民们在人民广场打太极拳、跳广场舞。市民们在人民广场打太极拳、跳广场舞。

  这几天早上,记者在人民广场看到,有很多市民都戴着口罩绕广场散步,还有的老人在练习太极拳和广场舞,相互保持着“安全”距离。等到傍晚,在人民大剧院和吉林体育馆周边,散步的成人和玩耍的孩子多了起来。他们都戴着口罩,只露出眉眼,谈笑声中都流露出久违的轻松感。市民袁先生说,在家里憋闷了太久,出来运动运动,感觉浑身都舒坦啊!

“宅”在家里的人们,终于可以走到户外,锻炼身体。“宅”在家里的人们,终于可以走到户外,锻炼身体。
吉林市火车站的旅客在接受安检。 辛野 摄吉林市火车站的旅客在接受安检。 辛野 摄

  在吉林市火车站,陆陆续续有乘客经过扫码测温,走进大厅购票、乘车。随着复工复产的加速,吉林站客流逐渐增多。为应对客流量逐渐增大,吉林站将前期防疫封闭的东侧地上出站通道开放。据了解,吉林站已经恢复了部分开往长春、沈阳、北京、图们、延吉等方向的列车,车站客流也由最少时的每天2000左右人增加到近万人。

  在吉林市内,餐饮、住宿、理发、通讯运营、手机维修、修车、洗车等基本生活服务行业都已相继开业。3月25日恢复营业的吉林市五洲花园大酒店,客人进门先测温,再扫“吉祥码”,即可办理入住手续。

  3月29日,记者专门去了几家大商场。

  在吉林国贸购物中心,驾车进入商场停车场的顾客,会被工作人员拦下测温。在商场内,自动扶梯前立有提示板,上面印有几行醒目的大字:“温馨提示:此电梯已消毒,请放心使用。人与人之间保持1.5米安全距离,感谢您的配合和支持”。商场客流比前几天明显增多,在6楼的温馨家园馆餐饮区顾客更为集中。有几桌客人正在就餐,每桌最多3人,多为两人一桌,左右间隔近2米。

  在吉林数码广场的两个出入口处,工作人员使用测温枪对进入人员一一测温。刚进卖场,售货小哥热情地吆喝着,有几名顾客在档口讨价还价,整个卖场又恢复了往日人来人往的景象。

吉林昌邑万达广场防控意识不减,提示牌增加。吉林昌邑万达广场防控意识不减,提示牌增加。

  在吉林市昌邑万达广场,地下停车场入口以及地上开放的东1门和10号门均设有测温点。在电梯口,一位男士乘坐电梯时忘记戴口罩被工作人员阻止,同行的女士随他一起下了电梯。在3楼的莱恩健身馆内,六七名健身爱好者带着口罩进行力量训练,他们各自间隔近2米。健身馆负责人介绍,3月16日恢复运营以来,每天健身者约100位左右。考虑到防疫安全,目前动感单车课、舞蹈瑜伽课以及浴室都没有开放。一位正在健身的顾客表示:锻炼就是为了健康嘛,健身馆的要求也是为了大家健康和安全,所以他对健身馆的要求能理解。

  记者赶到吉林欧亚商都综合体。在1号门,记者发现门口已经有序排起了小长队,来自丰满区红旗街道的志愿者身穿绿马甲,为顾客测温的同时,还帮助顾客使用吉事通小程序,扫描“吉祥码”。在滚梯旁等醒目地点,张贴了提示:“卡点解除≠疫情解除”,蓝底黄字十分醒目。在服装鞋帽商场,顾客贾艳华带着8岁的儿子在购物。她说,这是商场恢复营业后她第二次来。她觉得这里的防控措施非常好,让人挺放心。