3月29日,吉林省支援湖北医疗队第四批135名返吉队员平安抵达长白山机场。 (王佳琪 张明月 摄)3月29日,吉林省支援湖北医疗队第四批135名返吉队员平安抵达长白山机场。 (王佳琪 张明月 摄)

  29日下午,在圆满完成医疗救治任务后,吉林省支援湖北医疗队第四批返吉队员胜利凯旋。吉林省委常委、常务副省长吴靖平赴长白山机场迎接。

  阳春三月,长白山春雪正俏。长白山机场停机坪红旗簇簇、欢呼阵阵。下午2时许,客机平稳降落,缓缓滑向停机坪,穿过为英雄们接风洗尘的“水门”。舱门开启,医疗队队员们手持“吉林省支援湖北医疗队”队旗走下舷梯,个个精神饱满,手中挥舞的国旗分外鲜艳。

  吉林省支援湖北医疗队第四批返吉队员共有135人,其中国家组派吉林大学中日联谊医院医疗队130人,他们2月7日抵达武汉,2月9日接管华中科技大学附属同济医院中法新城院区,共收治患者59名,54名患者治愈出院。还有国家组派支援武汉神经内科护理组吉林大学中日联谊医院5人,他们于2月19日抵达武汉,在武汉金银潭医院重症疗区护理患者,累计护理患者56人,治愈出院32人。

  受吉林省委书记巴音朝鲁、吉林省省长景俊海委托,吴靖平专程到现场迎接。他首先代表吉林省委、省政府和2700万吉林人民,热烈欢迎英雄的白衣天使凯旋返吉、平安回家,向全体医疗队员及家人致以诚挚问候和崇高敬意。他说,在抗击疫情最关键时刻,你们响应习近平总书记和党中央号召,义无反顾、闻令而动、共赴国殇,投身抗击疫情第一线,为战胜疫情立下了卓越功勋。你们是人民心目中的最美白衣天使,是舍身忘死、勇敢逆行的英雄,是新时代最可爱的吉林人。家乡人民时刻牵挂你们,全力保障你们,与你们并肩作战,为你们感到光荣。

  吴靖平还说,经过全省上下共同努力,吉林省疫情防控取得了重要的阶段性胜利,经济社会发展秩序正在全面恢复。坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够夺取疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利,也一定能够夺取决胜全面小康的最终胜利。

  吴靖平最后说,希望大家好好休整,早日和家人团聚,以更加饱满的精神状态重回工作岗位,为党和人民再立新功!

  欢迎仪式结束后,医疗队员们统一乘坐红旗轿车,由警车骑警开道护航,在夹道欢迎的群众欢呼声中,前往集中休整点。

  (来源:吉林日报 记者:祖维晨)

  专题:众志成城 共克时艰——关注吉林省新冠肺炎疫情

  专题:复工复产吉林进行时