原标题:

  吉林省委党的建设工作领导小组召开2020年第一次会议

  全面加强党的建设 努力开创党建工作新局面 为实现吉林全面振兴全方位振兴提供坚强政治组织保证

  巴音朝鲁主持并讲话

  3月17日,吉林省委党的建设工作领导小组召开2020年第一次会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,安排部署2020年吉林省党建工作,全面加强党的建设,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,实现吉林全面振兴全方位振兴提供坚强政治和组织保证。吉林省委书记、省委党的建设工作领导小组组长巴音朝鲁主持会议并讲话。

  会议审议通过了《中共吉林省委党的建设工作领导小组2020年工作要点》《全省抓党建促脱贫攻坚决战决胜24项举措》《吉林省贯彻落实〈2019—2023年全国党员教育培训工作规划〉的实施意见》。

  巴音朝鲁指出,过去一年,吉林省各级党组织深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实新时代党的建设总要求,思想政治建设全面加强,“不忘初心、牢记使命”主题教育成效显著,干部人才队伍建设深入推进,基层党组织战斗堡垒作用更加巩固,党风廉政建设持续深化。新冠肺炎疫情发生以来,吉林省各级党组织全面落实“五级书记抓防控”,广大党员干部挺身而出、深入一线,顽强拼搏、扎实工作,为吉林省疫情防控作出了重要贡献。

  巴音朝鲁指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,改革发展稳定各项任务艰巨繁重,特别是统筹推进疫情防控和经济社会发展对吉林省党的建设提出了新的更高要求。必须始终把党的建设放在首要位置,坚持以党的政治建设为统领,着力深化理论武装、着力激励担当作为、着力夯实基层基础、着力推进正风肃纪,推进党的建设高质量发展,努力开创吉林省党建工作新局面。

  巴音朝鲁强调,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持读原著学原文悟原理,落实具体载体抓手,推动学思用贯通、知信行统一,全面加强党的政治建设。要巩固拓展主题教育成果,突出抓好“关键少数”,完善落实责任机制,加强精准考核评价,树立正确用人导向,激励广大党员干部在急难险重任务和重大斗争中担当作为。要健全党管干部、选贤任能制度,选优配强各级领导班子,培养选拔优秀年轻干部,提高执行力和治理能力,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。要坚持大抓基层、夯实基础,健全党组织领导的城乡基层治理体系,着力实现党的组织和党的工作全覆盖,抓好党支部工作条例的贯彻落实,切实增强基层党组织的政治功能和组织力。要持之以恒正风肃纪,强化政治监督,强化对权力运行的制约和监督,大力纠治“四风”问题,加大巡视巡察力度,继续保持反腐败高压态势,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。要坚持依规治党,完善全面从严治党制度,强化制度意识,加强制度创新,严格制度执行,推动全面从严治党向纵深发展。

  吉林省领导高广滨、胡家福、王晓萍、李景浩、侯淅珉、张忠参加会议。

  (来源:吉林日报 记者:缪友银)