原标题:

  景俊海在全省经济运行分析调度会议上强调

  奋力冲刺决战全力抓好一季度稳增长 努力实现全年经济社会发展目标任务

  3月16日,吉林省委副书记、省长景俊海主持召开吉林省经济运行分析调度会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实吉林省委、省政府工作部署,攻坚克难、冲刺决战,全力克服疫情影响,突出抓好一季度稳增长,努力实现全年经济社会发展目标任务。

  会上,有关部门和长春市政府汇报一至二月经济运行情况。景俊海指出,疫情发生以来,各地、各部门克服困难、创新举措,疫情防控取得阶段性成果,重点工作稳步推进,为实现既定目标打下良好基础。

  就做好下步经济运行工作,景俊海强调,一要狠抓重点企业不动摇。坚定不移保障一汽释放产能,既抓一汽生产销售,又抓汽车零部件制造,搞好引进替代,组织在地生产,促进配套回归、产能回归、排产回归。打通上下游产业链,推动吉林油田、吉化公司扩产增效、转型升级。既要抓长客公司等重点企业全面复工复产、达产达效,又要抓中小微企业服务支持。着力引进一批工业新产能,多措并举稳定工业运行。加快引进新业态、新模式、新经济实体,促进各类服务业快速发展,尽快形成新增长点。出台有效政策举措,激励企业扩大生产,建立融资帮扶机制,动员各行业协会联合协作、共克时艰。二要狠抓项目投资不动摇。聚焦“一主、六双”产业空间布局,把项目谋划“十个围绕”落到位,把新基建“761”工程做扎实,创新招商举措,做好服务保障,推动投资稳步增长、项目加快建设。三要狠抓消费潜力不动摇。加快推广应用“吉祥码”,制定支持汽车消费等政策举措,培育平台经济、线上消费、城市配送等消费热点,释放被冻结压抑的消费需求,激发活力、扩大增量。四要狠抓重点地区不动摇。充分发挥长春市和吉林市引领带动作用,上项目搞建设,优化产业结构,加快新旧动能转换,支持其他市(州)努力完成好既定目标任务,全力稳定经济增长。坚决打好三大攻坚战,做好备春耕生产,办好民生实事,狠抓安全生产,维护社会大局稳定。五要狠抓政策落实不动摇。对国家政策要把握准、理解透、落到位,把省级政策执行好,切实转化为发展成效。

  吴靖平、李悦、张志军、蔡东、刘忻、王志厚等参加会议。

  (来源:吉林日报 记者:黄鹭)

  专题:众志成城 共克时艰——关注吉林省新冠肺炎疫情

  专题:复工复产吉林进行时