原标题:

  疫情防控和经济社会发展各项工作举措扎实推进

  吉林省全力恢复正常生产生活秩序

  2月27日,吉林省政府新闻办公室召开吉林省新冠肺炎疫情防控工作第九场新闻发布会。吉林省发展和改革委员会负责同志介绍了吉林省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作等有关情况。

  在防疫防控方面,吉林省深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,稳扎稳打、有力有序,全面推进疫情防控工作,经过一个月的努力,疫情防控工作取得了重要的阶段性成效。2月26日15时起,吉林省新冠肺炎疫情一级应急响应调整为省级二级响应。

  在复工方面,由于吉林省在疫情防控之初就明确了“三保一统筹”要求,在企业复工复产、公路路网畅通和运输服务保障、中小企业保经营稳发展、增加市场供应等方面推出一系列积极举措,建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,有力推动了企事业单位复工复产和生产生活秩序恢复。

  下一步,吉林省将继续做好企业复工复产工作,加大对企业特别是中小企业复工复产支持力度,坚决取消超出防疫必要的各种不合理限制,在落实防控措施前提下,应复必复、能复快复,让各类企业尽快有序运转起来。吉林省将加大政策扶持力度,推动政策落实落地,尽快释放政策效应。此外,吉林省还要着力推动项目投资落地见效、顺应需求挖掘消费潜力、保持外贸外资平稳、精准落实稳就业举措、加大民生保障力度。随着统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作举措的落实落细,以及各项政策效应的释放,吉林省生产生活秩序将全面恢复。

  发布会上,吉林省工业和信息化厅、吉林省农业农村厅、吉林省地方金融监管局、吉林省就业服务局、吉林省结核病防治科学研究院相关负责人回答了记者提问。

  (来源:吉林日报 记者:孙寰宇 实习生:徐中强)

  专题:众志成城 共克时艰——关注吉林省新冠肺炎疫情

  专题:复工复产吉林进行时