一直以来,民生话题都是“两会”期间媒体关注的焦点和百姓关注的热点。2019年吉林省全力保障改善民生,完成了36项民生实事,交出了“成绩单”,2020年,吉林省又定下了哪些小目标?1月14日,吉林省政府新闻办召开省“两会”第二场新闻发布会,吉林省民政厅厅长乔恒,吉林省教育厅副厅长、一级巡视员战高峰,吉林省人社厅副厅长姬国海,吉林省卫生健康委员会副主任张力出席并介绍了“民生实事”的有关情况,一起来看!

吉林省民政厅厅长 乔恒

  吉林省民政厅厅长乔恒:

  我简要介绍一下民政部门承担的3项吉林省政府民生实事完成情况。

  一、困难群众基本生活保障水平进一步提高

  2019年,吉林省共筹集救助补助资金51亿元,保障城乡低保对象96万人、特困人员8.5万人,城乡低保标准分别达到月人均526元、年人均4049元,较2018年分别提高3.5%和4.6%。所有市县农村低保标准均不低于3800元的国家现行扶贫标准。城乡特困人员基本生活标准达到年人均8162元和5260元,分别达到上年全省城乡低保标准的1.34倍和1.36倍,较2018年分别提高4.8%和5.6%。同时,其他困难群众的保障水平也有了明显提升。吉林省供养孤儿3915人,集中和分散供养标准分别达到每人每月1500元和1100元;建立事实无人抚养儿童保障制度,4000名事实无人抚养儿童纳入保障范围;为全省57.8万残疾人发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴5.45亿元。

  二、农村养老服务条件得到改善

  2019年,开始实施农村养老服务“助浴”项目,计划用3年时间为全省农村社会福利服务中心、农村养老服务大院或互助养老站点安装助浴设备。2019年是实施这一项目的第一年,吉林省民政厅共支持了111个农村社会福利服务中心,超出计划11%;支持了60个农村养老服务大院(农村互助养老场所),超出计划20%。2019年,还是实施农村社会福利服务中心3年提升计划的第二年,共投入中省级资金5100万元,支持新(扩)建了13个,维修改造了94个。支持松原、延边等地建设了36个农村托老所,满足农村留守老人的养老需求,这项工作也得到了老年人及家属的普遍认可。

  三、慈善组织助力脱贫攻坚成效显著

  2019年,我们重点开展了2项慈善救助项目。一是开展“圆梦大学”慈善救助项目。吉林省慈善组织共投入慈善救助资金1000余万元,救助困难学生2841名,每人救助标准都不少于3000元。二是开展慈善助医项目。吉林省慈善总会联合了18家项目合作医院,救助贫困患者1993人。将白内障、青光眼患者的救助范围,由贫困老人扩大到所有60岁以上老人。

  今年,我们有5项工作纳入吉林省政府民生实事任务:

  一是继续提高困难群众基本生活保障水平。城乡特困人员基本生活标准不低于当地上年度城乡低保标准的1.3倍;农村低保标准不低于国家现行扶贫标准。预计2020年吉林省各地农村低保标准均不低于4000元。

  二是继续实施农村养老服务“助浴”项目。今年计划支持200个农村社会福利服务中心和农村养老服务大院或互助养老场所。

  三是增设慈善救助困境儿童项目。计划对1000名家庭贫困、身体残疾、家庭监护缺失等困境儿童实施款物救助,改善学习生活条件。

  四是继续实施慈善助医项目。帮助贫困患者解决因病致贫、因病返贫难题,计划对1200名困难家庭白内障、血友病、肿瘤、股骨头坏死等疾病患者进行慈善救助。

  五是继续实施“圆梦大学”慈善救助项目。计划对吉林省建档立卡贫困户、城乡低保家庭大学本科录取生,给予生均3000元圆梦大学慈善救助。