回顾2019

  刚刚过去的一年,面对前所未有的困难挑战,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于吉林工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照吉林省委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,着力推动高质量发展,砥砺奋进,负重前行,经济运行总体平稳,社会大局保持稳定,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得新的重要进展。

  全社会用电量增长4%。清洁能源利用率达到97.7%,是近10年最高水平。

  金融机构存贷款余额同比分别增长10.2%、9.2%,分别提高9.9个、3.1个百分点;存贷款新增量同比提升速度均居全国第1位。

  降税降费322亿元。地方级财政收入、税收收入同口径分别增长2.1%、2.5%。

  城乡居民人均可支配收入分别预计增长7.1%、8.6%。

  地级以上城市空气质量等级优130天、良189天,优良天数比例89.3%。

  城镇新增就业37.56万人,城镇登记失业率3.11%。

  长春市在全国169个重点城市空气质量综合评估中居第1位。

  地级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%。

  省市县各级100个高频事项实现“最多跑一次”,工程建设项目总体审批时间从200个工作日以上压缩到81个工作日以内。

  市场主体登记注册实现当日办结。投资项目在线审批监管平台获全国综合评比第2名。

  率先实现东北三省小微企业应收账款线上融资“零”的突破,融资成本平均降低30%,融资时间缩短40%-50%。

  人流、物流、资金流、信息流快速向吉林集聚,恒大、万达、宝能、福佳、联创、阿里巴巴、华为、浪潮、科大讯飞、中兴通讯、神州数码等知名企业纷至沓来、投资布局,一批百亿级、千亿级项目签约或开工。

  招商引资到位资金2488.5亿元,增长20.2%,其中当年新签约有资金到位项目834个,到位资金1684.7亿元,增长41.4%。从省外净流入资金2640.1亿元,增长112.9%。

  长春龙嘉国际机场旅客吞吐量增长7.4%,增速居东北四大机场第2位。延吉空港国际旅客占比43%,比重居全国支线机场首位。

  粮食总产量达到775.6亿斤,增产49亿斤,净增量居全国第1位,占全国总增量的41.26%,连续7年稳定在700亿斤以上。

  粮食单产每亩达到916斤,比全国平均水平高出20.1%。秸秆还田覆盖保护性耕作面积突破1000万亩。

  红旗品牌汽车产量10.4万辆、销量10.02万辆,分别是上年的3.1倍、3倍,这在中国汽车产业发展史上具有里程碑意义。

  新能源汽车产销量分别是上年的4倍、3.4倍。

  长客公司时速400公里高速动车组即将下线,服务北京冬奥会的两列京张智能高铁正式上线运行。

  “吉林一号”卫星在轨运行15颗,当年发射5颗,对外承制卫星2颗。

  寒地冰雪经济、避暑休闲产业成为新增长点。万科松花湖、北大湖、长白山滑雪场接待人次居全国前3位。

  全域旅游持续火爆,旅游业接待人次和总收入分别增长12.5%、17.1%。