近期,长春市委巡察工作领导小组召开2019年第二次会议,深入学习贯彻中央、吉林省委关于巡视巡察工作精神,听取十三届长春市委第七轮巡察工作情况,安排部署下一阶段巡察工作。长春市委常委、长春市纪委书记、长春市监委主任、长春市委巡察工作领导小组组长王长久主持会议并讲话。

  会议指出,各巡察组能够坚持聚焦重点,围绕中心、服务大局,有力推动长春市委四项重点工作深入开展。坚持多级联动,打破巡察区域界限,开展“提级+交叉+联动”巡察,利用体外监督解决“熟人社会”问题。坚持“巡察+”工作思路,广泛开展“巡察+巡讲”,对被巡察党组织和党员干部咬耳扯袖,充分发挥巡察治本功能。

  会议强调,对于即将开展的长春市委脱贫攻坚专项巡察,各巡察组要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步深化对巡察监督规律性认识,聚焦职责使命,强化政治监督。牢记初心使命,督促各级党组织切实把党的路线方针政策和党中央重大决策部署落到实处。增强监督实效,深化巡察与纪检监察、组织、审计、信访等协作配合机制。融入“三不”格局,建立巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督内在联系的快速路,以“巡察+”的实际成效推动巡察工作高质量发展。

  要紧扣做好巡察“后半篇文章”,推进落实巡察整改主体责任和监督责任。建立整改责任清单,党委(党组)书记承担第一责任人责任,对巡察整改直接部署、直接参与、直接督办。加强整改情况督促检查,纪检监察机关和组织部门要把督促整改作为日常监督的重要抓手,将日常监督做实做深做细。完善整改公开机制,将公开整改情况作为激发整改内生动力的重要举措,定期公开巡察整改情况。

  要扎实做好脱贫攻坚专项巡察,为打赢脱贫攻坚战提供有力监督保障。抓住主要矛盾,聚焦党委(党工委)领导班子特别是“一把手”的政治责任,重点反映“四个落实”方面存在的突出问题。要实事求是,以党中央脱贫攻坚政策要求作为标尺,衡量脱贫攻坚实效,坚决防止仅凭主观经验作判断、下结论。

  (来源:长春日报 记者:张鑫多)