澎湃新闻从长春市统计局11月7日发布的《前三季度长春市经济运行情况简析》了解到,经初步核算,长春市2019年前三季度GDP完成4657.2亿元,增速为零,增速比上半年回落0.5个百分点。其中,第一产业增加值增长2.1%,第二产业增加值增长0.5%,第三产业增加值下降0.8%。

  上述情况简析认为,今年以来,国际环境日趋复杂严峻,世界经贸增长放缓,中美贸易摩擦升级,国内经济下行压力有所加大,在此背景下,长春市经济持续下行。

  规上工业方面,1-9月份,全市规上工业完成总产值下降5.5%,降幅比1-8月扩大1.3个点。其中,七大产业产值下降5.1%,降幅比1-8月扩大1.5个点。

  投资方面,1-9月份,全市固定资产投资下降16.9%,降幅比1-8月扩大5.9个百分点。其中,工业投资继续下滑,同比下降37.3%,降幅比1-8月扩大6.1个百分点;服务业投资下降9%。房地产开发投资增长16.7%;商品房销售面积增长3.5%;商品房销售额增长15.2%。

  财政收支方面,1-9月份,全市全口径财政收入完成843.9亿元,下降9.3%。地方级财政收入完成324.6亿元,下降10.1%,降幅比1-8月扩大1.9个百分点,其中,税收收入完成25.8亿元,下降16.8%。财政支出完成592.4亿元,下降9.1%,降幅比1-8月扩大6.4个百分点。

  此前,据《长春日报》消息,10月30日,吉林省委常委、长春市委书记王凯主持召开全市前三季度经济运行分析会暨重点工作10月调度会,强调要找准定位,保持定力,坚定信心,攻坚克难,狠抓落实,全力以赴打好四季度“收官战”,推动经济高质量发展。

  会上,王凯指出,今年长春市经济运行遇到很大挑战,我们一方面要进一步强化责任意识、忧患意识,认真学习领会习近平总书记关于东北振兴工作重要指示精神,全面贯彻稳中求进工作总基调,扎实推进供给侧结构性改革,在精准落实“三去一降一补”部署上狠下功夫,不断提高新形势下抓经济工作的预见性、适应性、针对性。

  他说,另一方面,也要清楚看到,支撑全市经济发展的积极因素在加快集聚,中央层面出台了《关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》,省里层面围绕高位推动长吉一体化、长春公主岭同城化发展等推出了一系列重大举措,市里层面“四项重点工作”协同推进成效明显,外界对东北特别是长春发展的市场预期在向好,为我们做好当前经济工作提供了有力支撑。

  长春官方此前发布的《2019年1-6月长春市主要经济指标完成情况》显示,初步核算,上半年全市实现地区生产总值3005.9亿元,按可比价格计算,增长0.5%。

  至于2018年前三季度长春市经济数据,据该市统计局去年11月的消息,2018年前三季度长春市实现地区生产总值4654亿元,增长7.2%。