11月5日至6日,吉林省人大常委会副主任贺东平带领调研组来到通化市,就立法、民族、宗教、侨务、外事、旅游等工作进行调研,并召开调研座谈会。通化市委书记高志国,市人大常委会主任赵忠国参加活动。

  座谈会上,调研组听取了通化市相关工作情况汇报,征求了市人大常委会对省人大常委会2019年立法工作,对制定省人大常委会2020年立法计划及省人大常委会民族、宗教、侨务、外事、旅游等工作的意见建议,通化市部分人大代表围绕调研主题进行了交流发言。

  在听取相关汇报后,贺东平对通化市人大常委会在立法、监督、重大事项决定和人事任免等方面的工作给予了充分肯定、高度评价。就做好下步工作,贺东平强调,地方党委政府要高度重视、大力支持立法工作,为立法工作开展提供坚强保障。要坚持和完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局。要紧扣中央和省委重大决策部署,回应人民群众关切,为全市社会经济高质量发展提供良好的法治保障。贺东平还对民族、宗教、侨务、外事、旅游等工作提出具体要求。

  高志国代表市委、市政府对省人大常委会多年来给予通化市委、市人大常委会和市政府各项工作的关心和支持表示感谢。他说,在全国上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神之际,省人大常委会调研组到通化市进行深入调研、征求意见,对于通化市更好领会全会精神特别是社会治理体系和治理能力的提升具有重要意义。通化将进一步结合实际,全力支持人大立法工作,始终把提高质量作为地方立法工作的主题,把惠民生作为地方立法工作的价值取向,以高质量地方立法引领和推动通化实现高质量发展。

  调研期间,调研组一行还来到集安市,就乡村振兴等工作进行了实地调研。

  省人大法制委员会主任委员孙首峰,省人大民族侨务外事委员会主任委员杨长虹,市人大常委会副主任姜振远、秘书长刘洋,省人大常委会及市人大常委会相关负责同志参加活动。(来源:吉林日报 记者王达宇)