11月5日,白山市委副书记、市长王冰主持召开市委常委会议,传达中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神、《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》文件精神及白山市贯彻落实意见,传达省委书记巴音朝鲁在听取十一届省委第六轮巡视汇报时的讲话精神和十一届省委第七轮巡视工作动员部署会议精神及白山市贯彻落实意见;讨论《关于防范化解重大风险加快白山绿色转型全面振兴的意见》和《责任分工方案》;听取研究关于拟命名第二批白山市爱国主义教育示范基地等工作。

  会议指出,中央政协工作会议和《意见》精神,为新时代政协工作指明了方向、提供了遵循。全市各级党委和政府要高度重视。要认真学习领会精神实质,充分理解人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国新型政党制度。要进一步加强党对政协的领导,深入落实政治协商制度,提升政协履职科学化水平。要强化工作保障,充实政协力量。

  会议指出,巴音朝鲁在听取十一届省委第六轮巡视汇报时的讲话精神和十一届省委第七轮巡视工作动员部署会议精神是白山市当前和今后一个时期开展巡察工作的遵循和方向,要深入学习、准确把握。要找准定位,突出政治巡察。牢牢把握政治巡察站位,常观大势、常思大局,紧紧围绕落实十九届四中全会精神等各项中心工作开展巡察监督。各县(市、区)党委和巡察工作领导小组要加强学习,结合市委“不忘初心、牢记使命”主题教育,客观审视本地区巡察工作开展情况。要把握关键,坚持问题导向。市县两级巡察机构要将省委最近的巡视巡察要求落实到具体行动中,做到知行合一、步调一致。要勇于创新,务求工作实效。市县两级巡察机构要深入研究新形势下巡察工作的特点和规律,积极探索科学合理、行之有效的巡察方式方法,提升巡察质量。各级党委要坚决履行巡察整改主体责任,各级纪检监察机关和组织部门要坚决承担起巡察整改日常监督责任,充分发挥巡察监督发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展的重要作用。

  会议强调,全市各级党委宣传部门要进一步加强爱国主义教育示范基地的管理和建设,并会同相关行业主管部门,实施好爱国主义教育基地和革命历史设施遗址提升工程。要大力弘扬东北抗联精神,全面提升示范基地的陈列布展水平和教育功能。要充分发挥示范基地在激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神方面的重要作用,为白山绿色转型全面振兴高质量发展提供精神动力。

  会议还研究了其他事项。

  白山市人大常委会主任李宇忠、市政协主席裘会文出席会议。

  来源:长白山日报 记者:王孝信