为保障国庆前夕全省安全生产形势稳定,连日来,省安委会“迎大庆、保安全、严监管、促平安”大决战明督暗查组到松原、四平、梅河口、公主岭等地,对大决战开展情况进行督导检查。通过夜查、暗访、回头看等多种形式,对重点行业领域企业开展对标对表检查。

  9月23日晚,督导组连夜对松原石油化工股份有限公司江南分公司和“首席纯K”KTV进行突击夜查,抽查了企业夜班应急值守和夜间娱乐场所消防安全情况。夜查发现,企业存在调度室岗位夜班人员脱岗,娱乐场所消防控制系统故障点一周未排除、值班人员对火警处置流程不熟悉等问题。针对检查中发现的隐患,督导组督促单位立即加以整改消除,叮嘱单位负责人一定要提高消防安全意识,加强消防安全管理,增加近期防火巡查检查频次,确保国庆前夕安全形势稳定。

  在四平、梅河口、公主岭,督导组重点检查了人员密集场所、建筑施工和森林防火等重点领域安全生产情况。截至9月25日,第3、第5、第7三个督导组共检查企业32户,发现问题隐患233项。部分企业存在对“大决战”期间安全生产工作重视不够、安全生产主体责任落实不到位等问题。督导组对问题突出企业负责人进行现场约谈,责令停产停业整改企业2户,拟实施行政处罚25万余元。

  (来源:吉林日报 记者孙寰宇 实习生徐中强)