省文旅扶贫超市一开业,就吸引了不少市民游客。省文旅扶贫超市一开业,就吸引了不少市民游客。

  夏末秋初,季节更迭,松辽沃野,黑土凝香。丰饶的吉林大地,正在谱写着生态人文建设与城乡经济振兴的奋进乐章。

  前不久,省文化和旅游厅开启了精准扶贫新模式——吉林省文旅扶贫超市在长春水文化生态园5号馆开门迎客。

  一时间,一座闲置的旧厂房,变身成为省内各地扶贫成果的大展台,化身为以文旅之力拉动扶贫经济的新营地。

  小项目走进大市场

  这几天,安图县两江镇石人沟村庆源农副产品有限公司的生产负责人丁锐很忙。自打8月2日,大豆油产品在省文旅扶贫超市上架以来,加他微信的陌生人便越来越多:有咨询产品的,有洽谈物流合作的,还有预定新货的。

  石人沟村地处我省东部,交通并不便利,开车到县城,也得个把小时。村里的农户多以种植大豆为生,却苦于好豆子卖不出好价格。去年,村里新建了厂子,盼望着初榨大豆油能做成品牌,能成为扶贫产业的“顶梁柱”。可是,除了帮扶单位的采购和对口帮扶城市的订购,豆油的销售半径从未离开过县域。

  “资金都投在了符合国家标准的厂房和生产线里,大部分精力也都放在了生产上。打开市场对于我们这种小企业的扶贫项目,太难了。”同样,家住四平铁西区的王晓晶夫妇用古法生产的小磨香油,虽说已经赢得了街坊邻里的口碑,却难以走出四平。

  帮助扶贫产品闯市场,正是吉林文旅人以问题导向为着力点,创办扶贫超市的初衷。

  自7月初以来,省文旅厅围绕“稳增长、促消费、扩内需”,以“城享·22℃的夏天”培育城市文旅新高地,不间断地为长春水园输送丰富多彩的文旅活动。经过近1个月的孕育和孵化,水园客流激增,为文旅扶贫超市的兴起奠定了流量基础。

  省文旅扶贫超市里,有机蔬果、吉林大米、杂粮杂豆、笨榨大豆油、林下参、野生菌菇、天然蜂蜜、延边黄牛肉、手工杂粮煎饼等上百种特色扶贫产品琳琅满目,价格亲民。

  开市以来,销售额节节攀升,市民购买热情持续升温。“开始我只是抱着试试看的想法来展卖,真没想到能卖得这么好。扶贫超市太好了!”王晓晶激动地说。

省文旅扶贫超市开在城区里,购物便捷的同时,又能献爱心。省文旅扶贫超市开在城区里,购物便捷的同时,又能献爱心。
扶贫经济融入城市居民的生活,在城市空间中生根发芽。扶贫经济融入城市居民的生活,在城市空间中生根发芽。

  新零售带来新思维

  “你好,有位顾客想知道灵芝孢子粉价格可以优惠吗?”8月12日中午,在省文旅扶贫超市工作的一名志愿者直接连线了白山市江源区大阳岔镇大阳岔村村书记江雪生。经过沟通,市民尚女士获得了10元的价格优惠。

  “超市外面的展板上写了主办单位是由省文旅厅、省扶贫办、长春市政府和新浪扶贫吉林分部。政府牵头搭建的超市,在品控和市场准入方面会执行一定的标准,商品质量能有保障。”尚女士说。

  随后,记者拨通了江雪生的电话。他告诉记者,在扶贫超市观察了两天,他深受启发。回乡第一步,就是着手构建更加开放型的产销体系,目前,他正为灵芝种植大棚设计客商考察方案,或许不久的将来,将启动“探秘灵芝”的特色乡村旅游。

  8月14日,马潇然冒着大雨,驱车从双辽市服先镇向阳村赶到长春,后备箱里装满了刚刚磨好的农家笨小米。这是10天里,她第3次补货。

  省文旅扶贫超市里,厂家“不把身子”,可将产品放在超市里寄售;也可在展位“驻守”,与消费者面对面交流,获取最鲜活、最直接的市场信息。

  无论是销量,还是灵活的服务机制,都让马潇然这个返乡创业的大学生赞不绝口。

  “9日的时候,我补货回来,正好碰见几个回头客。那位小姐姐家里的小孩儿刚出生,加了我微信,预定今年的新米。”看到了实实在在的市场需求潜力,马潇然第一时间重新设计了产品标签,把二维码、产品特色等更丰富的信息印在了新包装上,产品升级立竿见影。

  省文旅扶贫超市跨越城乡间遥远的空间距离,将扶贫产品在城市形成集聚。在空间、理念的双重“穿透”激励下,不仅助力了扶贫产业经济增长,更促进了乡村文化与城市文化紧密连接,引发着供给侧市场化思维的转变。