8月20日午后至23日我省有明显降雨过程,为认真贯彻落实省领导批示精神,切实做好此轮强降雨防御工作,省防指20日下发防御新一轮强降雨的紧急通知。

  通知指出,我省大部分地区土壤水分饱和,部分江河超警戒、超保证水位,部分水库超汛限水位运行,本轮强降雨将进一步加大汛情风险;中东部部分县市容易发生城市内涝,本轮强降雨将导致灾害持续或发展;受前期降雨叠加影响,部分地区发生山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌等地质灾害的风险隐患倍增。本轮强降雨伴有大风天气,特别是21日中西部部分地区风力较大。各地要高度重视,认真对待,进一步抓好防汛工作。

  通知要求,各地各部门要严格执行水库调度命令,加密超警江河提防和水库巡查频次,确保发现险情及时处理。有关各地各部门要进一步防御城市内涝,加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查管护,落实防洪排涝措施和盯防责任人。要根据气象预报信息,提前预置机动应急排涝设备和抢险队伍,通过多种渠道向公众滚动发布预警信息和安全警示。进一步防御山洪灾害,加强对地质灾害隐患的排查,提前做好危险区人员转移工作。各地要进一步做好提示预警,加强多部门的联合会商分析,提高预报精度。发布预警信息,提示农民群众加强对农作物田间管理,尽量预防作物倒伏;提醒城乡群众要防范雷电、冰雹等局地气象灾害。各地要进一步加强巡查检查,禁止在江边、河边、库边等危险地段捕捞、野浴、戏水等,避免人员伤亡。各地各部门要加强防汛值守,确保报送渠道通畅。

  (来源:吉林日报 实习生郑昌利 记者曾庆伟)