为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,经党中央批准,中央宣传部、中央组织部等九部委在全国城乡开展了“最美奋斗者”学习宣传活动。活动将评选表彰新中国成立70年来,各地区、各行业、各领域涌现出来的先进人物。吉林省推荐了黄大年等20名候选人,快来为TA们投票吧!

  投票时间

  2019年7月22日12时至8月5日24时,共15天。

  投票入口

  http://zmfdz.news.cn/#/home(点击即可)

  扫描下方二维码也可投票

  公众进入“最美奋斗者”群众投票专题页面,查看候选人事迹,按提示投票选择支持的候选人(吉林省共推荐20名候选人)。

  吉林省参与网络投票的20名候选人都是谁?一起来看看!↓↓↓

  1、黄大年

  黄大年,男,汉族,中共党员,1958年8月出生,广西南宁人,生前系吉林大学地球探测科学与技术学院教授,博士生导师,吉林大学新兴交叉学科学部首任学部长,国家“千人计划”特聘专家,国际著名地球物理学家。长期从事移动平台探测技术研发工作。生前担任国家“深部探测关键仪器装备研制与实验”和“航空重力梯度仪研制”重大项目的首席科学家,推动我国深地探测装备的自主研发水平达到国际领先。2017年1月8日在长春因病逝世。曾荣获“全国优秀共产党员”“时代楷模”“杰出科学家”“全国优秀教师”“至诚报国归侨楷模”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

  2、金春燮

  金春燮,男,朝鲜族,1947年10月出生,中共党员,2005年4月至今任吉林省延边朝鲜族自治州汪清县关心下一代工作委员会主任。金春燮同志十几年如一日,始终秉承共产党人本色,心怀忧患,胸有担当,退伍不褪色,退休不退岗,执着挖掘抗联英烈事迹,努力重现抗联历史遗迹,痴心传播抗联伟大精神,关心培育下一代健康成人成长成才,以实际行动赢得了社会各界的尊敬和爱戴。个人先后被评为全国离退休老干部先进个人、感动吉林十大人物、民族团结模范个人、吉林省弘扬抗战精神楷模、全国关心下一代先进工作者,2015年被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。

  3、吴亚琴

  吴亚琴,女,汉族,1960年7月生,中共党员,现任吉林省长春市宽城区团山街道长山花园社区党委书记、长春市妇联兼职副主席。她扎根基层25年,总结形成社区“六治工作法”“民事调解十二法”等经验,为基层社区治理提供理论支撑和实践指导;她创新为老服务内涵,遗嘱库、定制式服务、共享养老模式等,惠及15万老年人。依托社区党性教育基地和吴亚琴工作站,培训学员近四万人;她深入医院、学校、部队等单位,宣讲党的十九大精神82场,受益5万余人次。荣获全国“时代楷模”、全国优秀共产党员、全国“五一”劳动奖章、全国先进工作者、全国“小巷总理”之星、全国三八红旗手标兵等百余项荣誉称号。

  4、郑德荣

  郑德荣,男,汉族,中共党员,1926年2月出生,吉林延吉人,东北师范大学原副校长,我国著名中共党史专家,马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人,2018年5月病逝。他毕生追求、信仰、研究、宣传马克思主义,67年来始终坚守在教学科研一线,出版学术著作和教材50余部,主编的《毛泽东思想史稿》开创毛泽东思想史科学体系的先河。他学高德馨、以身垂范,把传承红色基因贯穿立德树人全过程,把党的创新理论贯穿学术研究全过程。他品行高洁、虚怀若谷,从不为自己谋取特殊照顾,赢得广大师生和学界敬仰。郑德荣同志逝世后,先后被追授为“全国优秀教师”“全国优秀共产党员”“改革先锋”等荣誉称号。

  5、崔光日

  崔光日,男,朝鲜族,1966年4月出生,中共党员,现任吉林省延边朝鲜族自治州汪清县公安局交通警察大队车管所指导员。从警25年来,始终视党的公安事业为生命,以保障百姓平安幸福为天职,模范履职,攻坚克难,为社会和谐稳定奉献了青春和健康。如今身患尿毒症的他,仍坚守在工作岗位上,以坚定的理想信念、忘我的工作精神、乐观的人生态度,展现了新时期共产党员和人民警察的价值追求。荣立个人一等功1次、三等功1次,荣获“吉林好人标兵”、“吉林省优秀共产党员”等称号。2014年,吉林省委、省政府授予“模范人民警察”荣誉称号,同年当选为全国第五届“我最喜爱的人民警察”。2015年被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号。