靖宇县三道湖镇太平村景色宜人靖宇县三道湖镇太平村景色宜人

  时至盛夏,荷绿莲芳。漫步在白山大地,满目的葱茏多是香馨萦绕,薰衣草、串红、丑菊、玉簪……姹紫嫣红的花卉为季夏的翠绿中平添了无尽的活力。

  群芳竞艳,花开正好,一缕微风拂过,扑鼻而来的满是清香。乡村振兴令这扑鼻芳香沁人心脾。

  乡村振兴,是中国新时代农业农村现代化的新起点、新征程。党的十九大以来,白山市高起点推进乡村振兴战略,乡村振兴工作开局好、亮点多、成效显。如今,一幅幅“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的和谐画卷在白山大地徐徐展开……

  调优结构 效益更佳

  产业兴旺奠定乡村振兴的物质基础。2019年上半年,白山市累计投入乡村振兴资金2.3亿元,其中仅产业兴旺一项,围绕打造“中国绿色有机谷·长白山森林食药城”就投入专项资金1.16亿元,新增特色经济作物10.5万亩,全市重点培育特色产业园区10个,特色产业基地30个,全面鼓励引导农民种植业结构调整,发展绿色高效农业,引领乡村振兴。

  干净整洁的马路,涂鸦生动的院墙,崭新的太阳能路灯。远处,一望无际的五味子海洋,还有农民脸上满足幸福的笑。走进浑江区三道沟镇二道沟村,映入眼帘的就是这样一幅社会主义新农村的画面。

  然而二十多年前,这里却是另一番景象,当时的二道沟村村民还处在温饱线边缘。由于土地面积少,人均只有1.7亩薄地,即便是再辛苦劳作,地里的玉米大豆也不能带领村民脱贫致富。

  那么是什么样的机遇让这个处在温饱边缘的小山村走上了致富的道路呢?

  “二道沟村以前可真是不怎么宽裕,能吃饱饭就不错了。”54岁的刁德山回忆道:“那时候村里都没有啥经济来源,村里就那点地,种点玉米啥的也不值钱。老百姓是真的穷啊,幸亏我们遇到个好村书记。”

  王祥,就是刁德山口中的好书记。2004年,偶然的机会让王祥接触到了五味子这一项目,他觉得这有可能是带领村民发家致富的新道路。经过前期开会动员并带领村民到种植地参观考察,种植五味子这一计划终于提上了日程。

  说干就干,但是探索的道路总不会一帆风顺。想种植五味子,就要面临着一个又一个需要解决的问题——前期投入资金。村民缺少的就是资金,王祥一次次地去市里、去信用社做工作,资金的问题终于解决了;五味子受不了除草农药的气味,王祥就在村里划定了五味子的种植保护区;苗栽、种植用的水泥杆和铁线还没有着落,王祥又跟林场场长去争取……

  2005年,村里五味子种植面积达到1000亩,一切进行得十分顺利,到了第三年,村民们就逐渐见着回头钱了。看到二道沟村种植五味子尝到了甜头,周边的村落也开始效仿起来,2008年,五味子收购价格突然暴跌,村民们收入微薄,萌生了放弃的想法。王祥顶着压力说服村民继续种植,2010年,五味子价格回暖,村民的生活终于有了质的改善。

  现今,五味子成为了二道沟村的重要经济来源,又逢白山市致力打造“一谷一城”建设,好的项目遇到了好的政策,受到最大利益的当然就是老百姓了,村里现在平均每亩五味子可收入2至3万元,依靠着每年五味子的收入,村里家家户户都盖起了新瓦房,有的人家还是二层小楼。

  “我们村盖的可不是普通的瓦房,这可都是新农村住宅,室内是地暖锅炉供热,地面上铺着整洁的地板与磁砖,多功能现代化厨房、智能化的卫生间,如果不是身处农村,装修得比城里的楼房都要好。”村监委主任刘凤田自豪地说。

  绿水青山就是金山银山。二道沟村的五味子种植产业,正是白山市“一谷一城”发展绿色高效农业的代表性成就,白山市在鼓励引导农民种植业结构调整方面一直砥砺前行,围绕着“一谷一城”的重大举措,引领整个白山大地的乡村振兴。

  美丽乡村 生活更好

  生态宜居是衡量乡村振兴内在品质。农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重要组成部分,白山市通过人居环境整治、百日会战、农村改厕等措施,着力提升全市村容村貌,打造宜居美丽乡村。

  白山市相关部门先后组织制定了《白山市分类推进农村人居环境整治考核方案》《白山市农村人居环境整治“六清一改”百日会战活动工作方案》,并争取到1000万元奖补资金,全面推进农村人居环境建设。目前,全市培育了2个国家级美丽乡村示范县,6户国家星级休闲旅游农业企业,20户省星级休闲旅游农业企业,休闲旅游经营主体达到700家,建设全国休闲旅游示范县2个、国家级最美休闲乡村3个、省级最美休闲乡村2个。

  近年来,靖宇县三道湖镇太平村爱仁康养小镇受到了外界的广泛关注,以生态宜居建设为目标,形成了不一样的“花园乡村”。

  如今的爱仁康养小镇已经进入了基础设施全、居住环境优、庭院建设美、产业融合深的良性发展道路,居民的幸福感、获得感不断攀升。

  王大娘已经退休了五六年,儿女都在城里生活,自己却在爱仁康养小镇住了下来,大娘家原就是太平村的村民,后来村里修建了这个康养小镇,大娘退休后就搬到了这个小镇里住,不是儿女不孝顺,而是她习惯了这样的新型田园生活。

  “这出门就是大花园,还有湖,白天出来溜达溜达,跟老邻居们散散步,坐在树荫下唠唠嗑,还能呼吸呼吸新鲜空气,这么好的环境在城里花钱都买不来,再说这离城里也不远,孩子们想我了随时都能来。”

  告别王大娘,走在爱仁小镇的道路上,熙熙攘攘的人群吸引了记者的注意,一打听,原来是从周边城市过来的旅游团。爱仁康养小镇除了改善了当地人的居住条件外,也对外开放,这不,来自白山市市区的一群驴友们就组团来到了这里,体验了一把不一样的乡村生活。

  建设生态宜居的美丽乡村,决不可能一蹴而就,只有从人民群众的需求出发,着力改善群众反映最强烈的突出问题,一件事情接着一件事情办,一任接着一任干,才能扎实稳步推进。三道湖镇充分发挥自身独特优势,紧抓全域旅游发展机遇,着力挖掘旅游资源,全力打造特色小镇,不仅为当地居民提供了生态宜居和谐秀美的生活场所,也有力带动了当地经济发展和农户增收。

  这里不仅生态宜居,也成为每一位来访者亲近自然、避暑休闲、旅游观光的绝佳体验之地。