资料图片资料图片

  松花湖是吉林省最大的人工湖,拦截松花江水建设丰满水电站叠坝而形成。松花湖与丰满水电站轻偎低傍,夏有湖秀水美的风光,冬有叹为观止的雾凇奇景,一年四季风景秀美。近年来,为了保护和优化松花湖的生态环境,我省持续加大对松花湖水资源环境的整治力度,确保松花湖资源得以永续利用。

  松花湖距吉林市区15公里,湖形呈狭长形,湖区面积554平方公里,最大蓄水量108亿立方米。立于湖上的丰满大坝气势恢宏,与青山绿水相映成趣。松花湖水域渔业养殖面积约50万亩。湖里鱼类繁多,尤其是闻名遐迩的鳌花、边花、季花和岛子鱼,俗称“三花一岛”,味道鲜美,肉质细腻。在丰满大坝南边有一家饭店近水楼台,因鱼宴色味俱佳而远近闻名,赶上节假日顾客多,主厨张钦岭和儿子齐上灶。

  湖里的鱼多,餐馆里却断了货,张钦岭说,最近生意火时,要从外地进鱼。原来,5月至7月是松花湖的禁渔期,当地渔业行政部门将对各类捕捞作业方式进行严厉打击。早在2016年,吉林市政府就印发了《关于进一步优化松花湖渔业资源环境的通告》,主要是拆除松花湖水域租赁经营合同到期的拦网。全面启动了松花湖渔业资源整合工作。2017年底,完成了松花湖主江32万亩水域的渔业资源整合工作,截止到2018年底,完成回收总面积的80%。

  良好的生态环境造就丰富的鱼类品种。为了更好地保护松花湖的渔业的资源,在禁渔期的基础上,吉林市还开展了为期两年的封湖禁渔,解禁期一直到2021年的2月28日,恢复松花湖的名贵鱼类、野生鱼类。吉林市又相继出台取缔拦网养殖等政策,切实解决松花湖水域渔业拦网养殖造成的阻断鱼类洄游通道、自然鱼类种群大幅度减少等严重破坏渔业生态环境的问题。

  近日,随着松花湖渔政部门对苏尔哈水域最后一道拦网的拆除,松花湖115处拦网养殖设施拆除工作全部完成,标志着松花湖存在了近40年的拦网养殖模式退出了历史舞台。另外,我省持续加强松花湖水体污染检测防治工作,对松花湖上游蛟河、桦甸、磐石境内的重点工业企业污染物实施达标排放和总量控制,关停和取缔了重污染企业,开展了尾矿库治理, 将11个矿业污水处理和尾矿库治理项目列入松花江流域水污染防治规划。加强对山体植被的保护,继续做好封山育林、封山禁牧和人工造林,坚决杜绝开荒毁林,实行退耕还林。同时做好涵养水源湿地建设,控制污染源,促进生态环境的恢复和改善。生态环境的改善让松花湖山更清、水更绿、景色更美好,也带来了可观的旅游收入。今年“五一”小长假,松花湖风景名胜区的踏青、品鱼游吸引游客161万人次,实现旅游收入17.8亿元。

  松花湖上,与湖水相依相伴80年的丰满水电站老坝,由于年代久远,出现坝体渗漏、防洪能力不足等问题,经过多轮比选论证,一场声势浩大的新坝建设全面实施,如今,在原大坝下游120米处,一座新大坝已接近完工,新建电站,总装机容量达148万千瓦,发电能力比原来提高50%。新坝建成,旧坝拆除工作势在必行。

  2018年12月12日11时许,一声爆破巨响,打破了松花湖的宁静,迎来了“一库双坝”的新生。

  (来源:吉林新闻联播、吉林生态环境)