近日,长春市公安局朝阳区分局南湖大路派出所值班警长接到学生家长报警称其孩子失踪。这也牵出一起非法经营“笑气”案,警方依据权威司法鉴定对此予以依法打击在我省尚属首例。

  据南湖大路派出所所长姜志国介绍,经多方工作,民警在某洗浴中心找到了孩子,但在交流中发现孩子精神恍惚,情绪暴躁,经细致查问,系大量吸食了“笑气”所致。“听取报告后我意识到线索重大,立即成立了专案组开展侦控,经信息筛查、走访摸排、精准锁定及连续6个小时蹲守,将违法犯罪嫌疑人陈某抓捕到位。”姜志国说。

  经查明,陈某长期在酒吧工作,利欲熏心之下批量购买“笑气”并出售给来酒吧玩乐的青少年,短短三个月销售额高达20余万元。目前,陈某已被检察机关批准逮捕。经查证,陈某所售“笑气”的买家均为青少年。“青少年中比较流行的说法是‘笑气’不是毒品,不上瘾,没伤害,只会导致幻觉,不会形成精神依赖。其实,长期大量吸食无异于吸毒。”姜志国表示。

  新闻链接

  所谓“笑气”,就是一氧化二氮气体,有轻微的麻醉作用,人吸了以后会产生幻觉和快感。医学权威专家说,吸食“笑气”极易成瘾,严重危害人的身心健康。

  来源:长春日报 记者:张鑫多