在舒兰,上营镇马鞍岭村二合屯一直很有名。

  过去出名,是因为“文化”——一个屯子不过一百多户人家,85%的人家都出了大学生,是闻名乡里的平安村、忠孝村、文化村。

  现在的二合屯盛名在外,是因为冰雪——“积雪长、雪质好、粘度高”,名字前常被人们冠以“最美雪乡”这样的词汇。

  美丽与富足,靠的就是冰雪。提起二合的雪,上营镇马鞍岭村二合屯书记卢才书打开了话匣子:“二合四面环山,地理位置与黑龙江雪乡处于同一纬度,降雪量最高达1.5米,积雪期长达5个半月……”如此得天独厚的自然条件让二合雪乡村有了“白雪换白银”的底气。“一方面是想为村里的发展出点力,另一方面是看到了旅游能给我们带来收益。”卢才书说,曾是村里养牛大户的他,卖了家里的110头牛,经营起了“凤霞农家院”。

  “这几年生意一年比一年好,收入比养牛高出好几倍,村民们更是认可了旅游兴村的路子。”卢才书乐呵呵地告诉记者。

  找准路子,才能迈开步子。2016年,舒兰市加大投入,景区基础设施和游乐项目快速推进,实现了“村旅游公司+市旅投公司+社会资本”三位一体的经营模式,由舒兰市旅投公司负责景区的基础建设与运营管理。政府为全村安装了上下水,实现室内厕所全覆盖,并新建污水处理厂、生态停车场、游客服务中心。在保留了原始乡村风味的基础上,二合已初步成为“地下现代化、地上生态化”的村屯。

  “二合雪乡更加注重文化内涵挖掘和娱乐设施建设,建成了威虎山寨、烟具博物馆等一批关东特色旅游景点。同时,旅投公司与景区内的各经营业户签订了联盟商家协议,制定统一的服务标准、价格标准,防止欺客、宰客事件发生。”舒兰市旅投公司董事长白云飞说。

  冰雪带旺了二合的人气,村民们的日子也过得有滋有味。

  3月的阳光温暖、和煦,驱车驶入二合雪乡,最先映入眼帘的是两排大瓦房,两三米高的“孙家大院”招牌大气、显眼,登上门外的观景台,村落全景一览无余。这是雪乡最大规模的农家乐,足有1000多平方米。

  “开了农家院,总觉得日子热乎乎的。”“孙家大院”的老板孙琳琳说。3年前,她选择返乡创业,在自家住宅的基础上,扩建了200多平方米的彩钢房,成为二合雪乡最早营业的农家院。2017年,她不顾丈夫的反对,又陆续投资200余万元扩大规模。

  如今,孙琳琳越来越庆幸当初的选择。仅去年一年,就挣了个盆丰钵满。

  穿行于篱笆院墙和仿制黄泥屋墙的村舍间,我们来到了民宿“林海农家院”,干净的院落中走出迎接我们的女主人吴庆荣。

  45岁的吴庆荣嫁到舒兰市二合屯已经20余年,为了改变生活状况,她在外面开过小卖店、推拿院、拌菜馆。2016年二合雪乡项目启动时,政府领导邀吴庆荣返乡。开始她不太同意:“在外面工作,累是累点,挣钱稳定;回家创业,大雪片子、大冰溜子能做成什么样,谁也不知道。”但最终她还是决定试一试,加入雪乡第一批创业农民行列。

  第一个雪季赚了5万元,第二个雪季扩大经规模后赚了10万多元。虽说第三个雪季有些“贫雪”,但上门的游客依然络绎不绝。

  “冰雪带给我的不仅是物质上的充足,更有精神上的富足。”吴庆荣感慨,“没想到丈夫昔日打麻将的手开始颠勺了,他在后厨炒菜,我在前厅接待,夫妻合力,腰包鼓起来了……”

  如今,吴庆荣对于脚下的土地,已经有着深沉的眷恋。

  眼下,二合屯里开起了46家农家乐,日可接待游客5000人次。2016年,二合雪乡客流量8000人次,旅游综合收入80万元;2017年,二合雪乡客流量10万余人次,旅游综合收入1000余万元;自2018年12月25日起截至目前,总接待游客量14万人次左右,旅游综合收入约1700万元,带动就业300人。

  在不远的将来,二合雪乡将增加温泉酒店、阳光采摘园等特色项目,还将打造省内外中小学生冰雪运动培训基地,形成以单季游带动四季游、以单色游带动多彩游的全年可游玩景区。

  暮色将至,滑雪场上人影绰绰,农家院里炊烟袅袅,雪乡在夕阳的照耀下别具风味。在二合人的眼里,美好生活就像花儿一样,才刚刚绽放……

  (来源:吉林日报 记者 杨晓艳)