记者日前从长春市人社局了解到,今年长春市将深入落实就业优先政策,确保重点群体就业,帮扶困难群体就业,全年开发就业岗位10万个,实现城镇新增就业9万人,城镇登记失业率控制在4%以内,继续保持零就业家庭动态“清零”。

  今年长春市人社部门将把稳就业作为首要任务,多点发力稳就业、促创业。

  深入落实就业优先政策。扩大就业见习补贴范围,加大求职创业补贴发放力度,鼓励大学生到基层就业创业;为农民工返乡创业提供条件,新建一批返乡创业基地;着力打造技能型劳务输出品牌,增强劳务输出的整体竞争力;落实就业优惠政策,鼓励用人单位吸纳更多就业困难人员就业;研究探索家庭服务业园区建设,培育一批具有较强辐射带动作用的家庭服务企业。

  推动全民增收稳就业。通过对2019年“暖流计划”中稳定就业、创业带动就业、人才激励、鼓励经营、提高社会保障待遇水平等5个板块41项措施的落实,巩固既有成果,扩大增收项目,促进就业局势更加稳定。

  鼓励创新创业稳就业。举办第七届中国·长春创业就业博览会,开展高峰论坛、项目推介、成果展示等10余项活动,通过人才、岗位、项目、资金的对接,实现创业带动就业。全年投入4亿元资金,强化创业创新扶持,加大创业担保贷款贴息力度,优先为符合条件的小微企业提供低费率担保,有效带动就业增量。

  强化技能提升稳就业。着力解决结构性就业矛盾,放宽职业技能提升补贴申领条件,持续加大对困难群体的倾斜力度,对困难企业职工、下岗失业人员、农民工返乡创业人员等开展技能与创业培训,全年实现农村劳动力转移引导性培训10万人,职业技能培训2万人。

  兜住失业底线稳就业。加大失业动态监测力度,支持鼓励失业人员灵活就业,提供全程对接服务,帮助失业人员尽快转岗再就业。持续开展援企稳岗“护航行动”,确保现有就业岗位稳定。

  另外,长春市将进一步加大特殊群体就业创业扶持力度。突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业,深入开展残疾人、城镇困难人员等就业困难群体“精准援助”工作,力争实现农村劳动力转移就业100万人次。

  (来源:长春日报 记者温斯琪)