通化市对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和实际工作中发现的问题,进行全面梳理,明确整改措施。坚持目标导向、问题导向、效果导向,不折不扣地抓好整改落实,以改促进提高质量水平,以决战决胜精神状态打赢脱贫攻坚战。

  提高政治站位,坚决贯彻落实省委关于中央巡视反馈问题整改的决策部署。通化市于2月1日召开了市委常委会,2月18日召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改动员部署会议,专题审议并出台了《通化市关于中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实工作方案》,提出了问题清单、任务清单、责任清单,明确了整改责任、标准及完成时限,全面压紧压实各级整改责任。成立以市委书记王志厚担任组长,市委、市政府相关领导组成的巡视整改工作领导小组。各县(市、区)和市直各部门也相应成立了整改工作领导机构,建立起由上率下、协调有序的整改工作领导机制,全力推进整改工作落细落实。

  坚持从严从实,以最坚决态度、最有力举措确保整改落实到位。在加强驻村干部日常管理方面,严格按程序调整驻村干部,建立了定期调度机制,制定下发了《关于进一步做好市直选派建档立卡贫困村驻村干部生活保障工作的通知》,规范驻村干部待遇保障相关工作,严格落实驻村干部食宿在村、考勤请假等管理制度;在加强驻村干部考核方面,市委组织部设计下发了《通化市建档立卡贫困村驻村干部年度考核登记表》,指导各县(市、区)党委组织部完成驻村干部年度考核;在加强扶贫干部纪律作风建设方面,举办了为期3天的全市一线扶贫干部学习专项培训班,培训了全市建档立卡贫困村第一书记、工作队队员195人;在整改情况“回头看”方面,组织开展了排查清理,市县两级分别按要求举一反三梳理问题,制定整改方案,并按序时进度推进。

  强化责任担当,从严从实抓好整改落实组织推进工作。通化市委明确要求各地、各部门主要领导履行巡视反馈问题整改工作第一责任人职责,带头认领责任,以上率下,主动担当,亲自安排部署、推进落实,切实形成整改工作合力,以最高标准、最快行动推进各项整改措施的落实;实行整改进展情况两周一调度、一报告工作制度,对整改工作进展情况进行定期调度、跟踪督办,要求各地、各部门必须严格按照时间节点,把握工作进度,确保如期高质量完成整改任务。

  来源:吉林日报 记者 王忠先 裴虹荐