本报3月22日讯 中央第八巡视组反馈巡视问题后,辽源市委、市政府高度重视,及时制定整改方案,成立整改领导小组,下设5个工作组,召开了市委常委会、政府常务会、脱贫攻坚领导小组会、脱贫攻坚工作会、任务部署会、整改调度会等会议8次,部署推动整改工作。

  通过举一反三,主动对标承担任务,辽源市共找出4大类7个方面18个具体问题,明确整改措施70条。

  全市上下提高政治站位,坚定整改决心,强化务实举措,有力有序推进整改任务落实,取得了阶段性成效。特别是5个整改工作组牵头推动,县区和责任部门充分发挥职能作用,全面抓好工作落实,形成了整改工作合力。

  针对脱贫任务完成时序问题,按照省计划安排,2019年辽源市剩余10个贫困村3515人全部退出。通过召开理论中心组学习会、民主生活会巩固提高学习成效。制定《辽源市2019年市辖区党委和政府扶贫开发及市直部门(单位)包保帮扶工作成效考评方案》《脱贫攻坚暗访抽查办法》,组织开展专项督查,举办“全市贫困村集体经济组织负责人、创业致富带头人脱贫攻坚专题培训班”。组织开展“百企进百村”助力精准脱贫行动,142户企业与133个集体经济薄弱村结成产业发展对子。针对光伏项目存在问题,党政主要负责人履行第一责任人责任不够问题以及主体责任虚化等问题,辽源市加大力度,针对具体情况进行彻查,并且对症下药制定相关工作办法。目前,已基本整改完成10个具体问题,占任务总数的56%,剩余8个具体问题正在持续整改之中。针对日常监督缺失、执纪问责不到位、危房改造问题、低保源头治理不到位、套取危房改造资金、巡视检查反馈问题整改不够、产业扶贫支撑不足、整改不力直接问责不够等问题,全面开展中央监督检查反馈问题整改“回头看”活动,各部门主动作为,制定方案全力以赴抓好整改任务落实。

  下一步,辽源市严格按照省委、省政府的安排部署,把整改工作作为重要的政治任务,切实加强组织领导,坚持提高站位抓整改、挂图作战抓整改、压茬推进抓整改、加强督查抓整改、从严从实抓整改,全力以赴抓好整改任务落实,确保高质量完成整改工作任务。

(来源:吉林日报 记者:隋二龙 庞智源)