生活中,我们时常会看到这样的新闻:有一些急危重症患者由于救护车辆数量不足或设备陈旧、医务人员的技术水平和能力不足,没能得到及时有效的抢救治疗,有的甚至失去了生命。

  对此,华树成代表有着切身的感受和体会。他表示,目前,我国已经基本建成了院前医疗急救体系,但由于人口数量庞大,院前急救能力特别是在系统化、规范化建设方面,与日益增长的需求之间的矛盾仍然比较突出。

  “对一个急危重症患者来说,院前、院中、院后就是一个完整的生命救治链。这个生命链就像接力赛,哪一棒跑不好都不行,而院前急救就是重要的‘第一棒’。”华树成代表建议,应当制定一部医疗急救法,同时适用于院前、院中急救以及突发公共卫生事件、自然灾害等领域,使急诊急救有法可依。

  “要进一步推进院前医疗急救体系的标准化、规范化建设。做好院前急救,最重要的是救护车的问题。希望政府加大投入,装备具有监护、抢救、远程互联互通功能的同质化、高性能的救护车辆。”同时,华树成代表建议要广泛普及急救知识,提高急救意识,着力提高专业急救人员的技术能力和水平。他说:“2018年,我们医院在全国率先为1万多名吉林大学新生进行了一次心肺复苏技能的培训,目的就是唤起他们的急救意识,培养他们的急救技能,取得了良好的培训效果。”

  (来源:吉林日报 记者 李抑嫱 任胜章)