这一年,他们聚焦更多的社会热点、民生话题; 这一年,他们的意见建议和议案提案一件件得到了落实;这一年,他们履职的脚步从未停歇……又是一年两会时。在过去的一年里,来自我省的代表委员交出了怎样的答卷?2019年,他们的履职重点又有哪些?让我们一起聆听他们的故事。

  使命在心 履职中不断成长

  “2018年是我第一次参加全国两会,全国政协委员这个身份赋予了我更多的使命。”作为一名律师,迟日大有着深厚的法学理论素养和丰富的司法实践;作为全国政协委员,他履职尽责,积极为我省经济社会发展建睿智之言。

  “去年从北京回来后,我立刻投身全国两会精神的传达与宣讲,第一时间在自己的律师事务所召开全体律师大会,向大家宣讲全国两会精神以及修改后的宪法,让两会精神深入人心。”

  迟日大委员表示,去年他的8个提案都得到了国家有关部门的积极回应,让他很欣慰。为了撰写今年的提案,他远赴黑龙江、内蒙古、上海等地进行调研,希望找准问题症结,写出高质量的提案。

  “成为全国人大代表后,我的视野更开阔,建言献策不再局限于自己的‘一亩三分地’,而是覆盖了经济、民生、法治等各个领域,在履职过程中不断成长。”回顾这一年,来自榆树市刘家镇永生村的王艳凤代表颇为感慨。

  “从群众中来,回到群众中去,为百姓利益尽心尽力,是我不懈的追求和光荣的使命。”王艳凤告诉记者,去年她积极参加各类学习活动,不断提高自己的履职能力。今年她将重点关注如何巩固脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略。