近日,白城市纪委通报了5起扶贫领域典型问题。

  洮北区到保镇党委书记李书彬、副镇长高东兴履职不力致使扶贫资金被挪用问题。2017年1月,到保村村干部张新宇、孟凡胜、杨海波、宫海江研究决定,挪用利民合作社扶贫资金3.2万元为贫困户分红、2243元支付外出购买扶贫羊发生的差旅费。李书彬、高东兴在工作中未认真履行工作职责,对扶贫资金疏于管理、监管不力,对此负有领导责任。李书彬、高东兴、张新宇、孟凡胜、杨海波、宫海江分别受到党内警告处分。

  镇赉县大屯镇西五家子村违规分发扶贫鹅雏问题。2016年6月,西五家子村按照扶贫项目计划购买了1.6667万只鹅雏,并以每户120只对全村137户贫困户进行了分配,剩余鹅雏227只。经村党支部书记卢文全、副书记王洪友、村务监督委员会主任潘刚、村委会委员吕东振及支委委员王洪峰、宋立军等人决定,违规将剩余的227只鹅雏分给了7户非贫困户。卢文全、王洪友、潘刚、吕东振、王洪峰、宋立军分别受到党内警告处分。

  洮南市瓦房镇靠山村原党支部书记李忠文帮助他人骗取国家危房改造补助资金问题。2015年,李忠文明知村民宫某某不符合申报农村危房改造条件仍帮助其制作虚假档案,上报至洮南市住建局数据平台。在省委专项巡视组发现问题后,李忠文隐瞒事实、弄虚作假,不如实交代。李忠文受到留党察看一年处分。

  通榆县什花道乡襄平村村文书付国臣不正确履行职责致使扶贫鹅雏被私卖问题。2017年7月24日至25日,付国臣组织以每户85只的标准向贫困户发放扶贫鹅雏,共计发放1.887万只。在发放过程中,有人以每户300元的价格低价回收鹅雏,有183户贫困户将1.56万只鹅雏卖掉。对私卖鹅雏的情况,付国臣未及时向村委会报告,也未采取制止措施。付国臣受到党内严重警告处分。

  大安市新艾里乡民兴村违规向贫困户收取保证金问题。2016年,为防止出现私自出售、宰杀扶贫羊等影响扶贫效果的问题,经大安市新艾里乡原副乡长徐义奎决定,向该乡分配到扶贫羊的贫困户每户收取1000元的保证金。同年7月,民兴村党支部书记马振岭与村文书郑荣富向本村34户贫困户收取扶贫羊保证金共计3.35万元,现均已退还。徐义奎、马振岭、郑荣富分别受到党内警告处分。

  通报指出,上述5起典型案件中的党员干部,有的失职失责对扶贫工作重视不够,有的弄虚作假欺上瞒下给国家造成损失,有的作风不扎实不按规定办事,这些违纪案件的发生,破坏了党和政府在群众心目中的形象。

  通报要求,各级党委(党组)要进一步提高政治站位,加强巡视整改和巡察工作。各级纪检监察机关要切实履行脱贫攻坚监督责任,加大查处扶贫领域腐败和作风问题力度,对整改不认真、不到位的严肃问责,以监督执纪问责的实际成效为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

(来源:白城日报 )