“茫茫林海长白山,共捧金灯祭抗联。烈士丰功永不忘,神圣使命勇承担。金灯黄,金灯亮,照得大地亮堂堂。坚定信念跟党走,红色基因代代传!”吉林省民间文艺家协会主席、吉林省非物质文化遗产保护专家组组长曹保明手捧金灯,带领大家高声齐诵。白雪皑皑,山色茫茫,霜风冽冽,古木苍苍。

  2月19日,正月十五元宵节。中共抚松县委、松江河林业局、抚松县东岗镇政府及大碱场村委会、吉林省戎马回甘老兵驿站、吉林动画学院《东北抗联》文化工程组委会、《抗战老兵口述史》编委会等单位和当地村民一道,在大碱场村抗联烈士殉难地举行了长白山林海雪原东北抗联英烈灯祭仪式。大碱场村村民自发制作金灯,寄托哀思,缅怀先烈。大雪纷飞,山舞银蛇;雪厚盈尺,泽被大地。村民们纷纷来到村口,参加灯祭仪式。还有远在外地的老兵,得知这一活动的消息后,不远千里赶到长白山,只为给抗联英烈送一盏灯、祭一碗酒。

  就在距离大碱场村村口不远的松柏树林里,安葬着42名抗联烈士的忠骨。灯祭仪式就在这片树林前的雪坡举行,庄严肃穆、动人心魄、感人至深。

  1936年8月9日,一支500多人的日伪“讨伐队”偷袭了东北抗联在此处的基地,血洗大碱场村抗联密营。敌众我寡,守卫密营的42名抗联战士拼死抵抗,弹尽粮绝,全部壮烈牺牲。

  正月十五元宵节又称“灯节”。这一天,很多地方都有给先祖亲人“送灯”的习俗,大碱场村也是如此。村民们将抗联先烈视为亲人一般,每年这一天在为自家亲人“送灯”的同时,也自发地为牺牲的抗联战士“送灯”。今年,他们又为这42名抗联烈士送去了42盏金灯。

  金灯由玉米面制成,内置油芯,用以点亮。因其颜色金黄,且为此地民俗祭灯之最上品,有告慰亲人、崇祖祈福的美好寓意,故名金灯。年过六旬的村民宋德花是制作金灯的好手。一大早,她便忙活起来,和面、烧柴。在热腾腾的蒸汽中,金灯出锅,金黄灿烂,香气四溢。宋德花动情地说:“给抗联烈士的灯祭仪式做金灯,俺老激动了!抗联战士为了让俺们的土地不受侵犯,为了让咱老百姓不受欺负,在这大山里打鬼子、杀汉奸,他们是最值得崇敬的人。俺边做金灯边想啊,他们和敌人打仗,天寒地冻,缺衣少粮,要是他们当时也能吃着这些热乎乎的苞米面窝头,该有多好啊!”金灯做好之后,村民们把金灯装到马车上,一匹枣红大马拉车,大家顶着鹅毛大雪,一起给抗联烈士送金灯。

我为亲人做金灯我为亲人做金灯
村民送金灯村民送金灯
金灯送到村口金灯送到村口