“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,循着党的十九大指明的方向,把发展的聚光灯聚焦到吉林东部绿色发展板块的通化,这片走过千年风霜雪雨的沃土,由于种种因素在遭遇经济生态“滑铁卢”之后,如何在高质量发展之年取得良好的开局?

  困难面前,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者和软弱者。

  改变,从何处起?

  在2018年春节前后,通化全市上下组织开展了“不忘初心、牢记使命,送温暖、献爱心,察民意、访民情”春节大走访活动,入户走访慰问123474户,征求意见建议47832条,合并梳理28个方面441条。

  从3月初开始,一场“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动在全市轰轰烈烈展开。分8期组织领导干部、企业家、金融机构负责人793人赴台州开展“学习台州、解放思想、加快发展”专题轮训,走出去接受新理念的洗礼。

  紧接着,干部作风大整顿活动、解放思想推动高质量发展大讨论活动、春秋两季项目巡检、3项重点工作“冬春会战”……

  一年来,全市上下诠释着“思想是行动的先导,行动是思想的具体实践”。针对经济社会发展,全市列出问题清单1798条,提出建议措施1893条,形成高质量调研报告464篇,制定了大力实施“五转”、乡村振兴、打好“三大攻坚战”、优化营商环境等57个行动计划、实施办法和政策意见,出台了《关于深入推进通化与台州务实合作的意见》,特别是通过开展“远学台州,近学梅河口”活动和举办“红色之城康养通化”走进台州经贸旅游文化活动周,成功复制了一批台州先进经验、体制机制和工作模式,进一步丰富和完善了新时代通化绿色转型、全面振兴的思路和举措。

  占半壁江山的民营经济是通化多年来形成的优势,如何实现“巩固、增强、提升、畅通”向高质量发展,通化市打出了一套组合拳。

  ——大力发展民营经济,先后召开3000人动员大会和全市深入推进民营经济发展大会,出台《关于大力实施“五转”,推动民营经济高质量发展三年行动计划》,举办全市首届企业家节,对功勋企业家、杰出企业家、纳税大户和营销能手进行集中表彰;倡导和践行“政府围着企业转,企业有事马上办”的理念,全面推行妈妈式服务,为企业免税减负17.3亿元,金融机构新增中小微企业贷款59.3亿元;市本级梳理“只跑一次”事项3558项,占全部事项的95.2%,实行“项目模拟审批”“放管服”和“只跑一次”改革走在全省前列。一年来,新增个体工商户13314户、小微企业3390户、“四上”企业56户、“规改股”企业6户,正在培育“股上市”企业12户,民营经济增加值占GDP比重达到58.2%,高于全省5.9个百分点。

  ——大力发展实体经济。看医药产业,通化东宝与法国阿多西亚公司达成合作研发生产第4代胰岛素协议,重组人血白蛋白生物制药项目已申报国家临床批号;看特色食品产业,6户企业被确定为农业产业化国家重点企业,新增“长白山人参”品牌原料基地13个、品牌产品22个;看旅游产业,研究制定全域旅游、中医药健康旅游示范区、冰雪产业、乡村旅游、乡村民宿等发展规划和实施意见,启动杨靖宇教育培训基地建设,“红色之城康养通化”品牌走向全国。去年,全市接待旅游者和旅游综合收入分别增长19%和27%;看优势产业,通钢走出发展低谷,产值同比增长41.8%,建新集团大型镍铁生产线及设备出口到印尼;看战略性新兴产业,中科院富勒烯实验基地和国家重大科研装备项目转化基地落户医药高新区,福纳康生物技术有限公司富勒烯化妆品、保健品生产项目和年产16.5万吨石墨精矿项目竣工投产;看现代服务业,万达广场综合体、熙嘉荒生态旅游度假区等一批新建项目只争朝夕。

  ——大力推进招商引资和项目建设。出台加强招商引资、加快重点项目建设等一系列政策意见,开展重点项目春秋两季巡检活动和三项重点工作“冬春会战”,实行“五个一”工作机制,抽调100名后备干部充实到招商引资一线,实施领导干部带头招商“152”工程。去年,招商引资签约项目138个,落地83个、到位资金91.3亿元,成功引进澳洋集团、恒大集团、步长集团等知名企业。全市固定资产投资增长7.8%,实施省市“三早”项目69个,同比增长19.6%。

  百舸争流,奋楫者先。在新时代开启的新征程上,通化正力克时艰加速驶向高质量发展的历史新站台!

  记者 王忠先

  来源:吉林日报