近日,通化县对外合作交流领导小组正式成立,这是在全省“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年动员大会召开后,通化县迅速贯彻落实会议精神,抢先抓早、真抓实干,深入推动对口合作工作的务实举措。

  自吉浙两省建立对口合作关系以来,通化县认真贯彻落实省委、省政府相关部署要求,以通化市委提出的打造“吉林的台州”为发展目标,全面学习临海经验,全方位做好务实对接,对口合作工作取得阶段性成效。

  健全协作机制,对口合作基础不断夯实。通化县第一时间赴浙江临海对接合作事宜,率先签订对口合作协议,明确了4方面10项合作要点。成立通化县对口合作工作领导机构,进一步加强与临海市对口合作工作的组织领导。积极筹备互建对口合作联络站,相关选址工作已经完成。截至目前,两地累计开展高层互访活动9次、部门交流活动21次,签订各类合作协议19个,对口合作总体布局全面确立。

  提升项目质效,优势领域合作实现共赢。通化县全力打造“康养通化”城市名片,推进总投资1亿元的吉林耶大基因科技有限公司建设项目,预计2019年8月投产达效,年可实现采集脐带、胎盘干细胞1800份,销售干细胞产品1000份,实现销售收入2000万元,将填补吉林东南部医药健康产业基因测序研发空白。通化宏信研磨材与“国家行业标准”起草单位浙江东新新材料建立长期战略合作关系,累计提供碳化硅超细粉体2批次、3万公斤,占该公司年需求量的五分之一。临海绿之源畜牧收购通化圣昌食品生产玉米1万吨、总价值1000万元,西江贡米与相关单位签订2.5万公斤大米销售合同,大田公社电商平台上架通化县名特优产品58款,建立“通化味道”长白山特产专营店,组织县内企业参加浙江(南京)名特优新农产品展销会和农合联第二届新春年货会并设立通化县展区。

  推动人才交流,固有思维束缚逐渐破除。通化县建立干部双向交流长效机制,选派快大茂镇镇长挂职临海市委办公室主任助理,同时兼任挂职轮训工作总领队,6批次38名领导干部分赴临海市8个镇街和22个部门进行对口轮训学习,着力补齐干部队伍思路不宽、视野狭窄等短板。两地共举办培训班2期,培训各级干部110人次。组织县域重点企业参加2018台州国际生物医药发展论坛和临海青企协第六次会员大会,推动企业家与国内外前沿接轨。2018年11月,通化县委常委、常务副县长赴临海挂职副市长,开启了两地对口合作特别是干部人才交流的新篇章。

  坚定文化自信,地域特色魅力得到彰显。通化县积极宣传推介“红色之城”文化,邀请湖北临海商会赴通化县开展重走抗联路活动。举办“邂逅台州府相约长白山”临海万人游通化项目启动仪式,162名临海机关干部首发团赴通化县疗休养。举办吉林通化松花砚石品鉴会,松花奇石、松花石砚和名人字画亮相临海市博物馆。新华社对通化县对口合作工作成果进行专访,聚焦具有重大意义的活动与事件,生动、直观地展现东北和江浙文化的精髓和内涵。

  下一步,通化县将持续深化与临海市的对口合作关系,重点推动浙江头门港与通化内陆港实现首航,促进通化产品与台州市场、通化资源与台州资本、通化转型与台州制造深度融合,进一步把对口合作这篇文章做深做实,努力打造吉浙对口合作典范。(通讯员 于明君)

  来源:吉林日报