1月18日,省环保督查督导组正式进驻通化市,启动为期一周的“今冬明春”水环境整治现场检查。副市长田锡军主持召开“今冬明春”水环境整治工作座谈会。

  督查组表示,此次专项督查将采取独立督查的方式,通过召开座谈会、资料审核、现场核查等形式开展督查工作。

  田锡军说,通化市高度重视“今冬明春”水环境整治工作,研究制定《通化市“今冬明春”水环境整治专项行动工作实施方案》,提升检测频度、密切关注重点流域水质状况,严格督查检查,重点对污水处理厂、涉水企业、畜禽养殖、河道治理等方面工作进行督查检查。狠抓问题整治,开展地毯式排查,对查摆出的问题实施清单制整改,加快推进落实。

  田锡军表示,通化市将“今冬明春”水环境整治作为持续改善全市水环境质量的主要抓手,围绕贯彻落实河长制,强力推进水污染各项工作任务,加快推进污水处理厂提标改造,加大重点涉水企业排污监管力度,深入开展规模化畜禽养殖场(小区)畜禽粪便整治,全力推进中央生态环保督查“回头看”涉水信访案件整改,加强宣传报道,营造“今冬明春”水环境整治的浓厚氛围。

  同时,通化市将强化司法联动,加强执法检查,严肃考核问责,对违法排污企业实行“零容忍”,对工作进展缓慢的责任单位和个人,严肃追责问责。

  督查组负责人、省环保厅副厅长韩良听取了汇报后,充分肯定了通化市在水环境整治方面的工作成效。韩良表示,通化市此次工作部署措施具体、内容全面、部门分工明确,充分体现了通化市委、市政府对打赢打好污染防治攻坚战、改善区域水环境质量的高度重视,希望能够以此次督查为契机,全面提升通化市水环境污染防治及监管水平。

  通化市直相关部门负责人参加了此次会议。(记者郭润卿)

  来源:通化日报