[吉林好人·先锋企业家专题报道]

  “钢的强度比塑料大,超声波如何才能更好地与塑料相结合制造出超声波洗衣机、超声波浴缸等产品是我们前段主要攻关项目。”谈起公司研发新产品之路,延边科创超声波设备技术开发有限公司董事长王洪军打开了话匣。他告诉记者,经过研究团队3年的不懈努力,终于攻克了超声波如何与塑料制品相结合的难题。

  王洪军是土生土长的延边人,上世纪90年代初大学毕业后,他考取了公派留学日本,博士毕业后一直就职于日本大型跨国企业,主攻集成电路设计,参与开发研制了多种高端电子元器件,大部分供给松下、索尼、夏普、东芝、三洋等多家知名电器企业。他还拥有其他领域的多项高新技术专利,是难得的高端科技人才。

  在国外留学和工作期间,王洪军经常在家做几道中国菜解解馋。可是饭后洗碗是他最头疼的事情,于是他开始思考如何把洗碗池(不锈钢水槽)变成自动的洗碗机,就这样,他开始了研发智能水槽之路。他发现日本在超声波技术应用领域有很多新突破,居于国际领先行列,如何把超声波有效地嫁接到不锈钢水槽上面,成为王洪军的研究方向。经过了5年多的研发,王洪军终于攻克了技术难关,于2006年成功研制出世界上第一个超声波智能水槽,并获得了多项发明专利。

  “天涯游子无论走到哪里,对家乡亲人的那份亲情都是割不断的。”因心怀对家乡浓浓的眷恋和使命感,掌握高端科技的“海归”王洪军,放弃了国外优越的工作生活条件,毅然回到家乡创业。2009年末,王洪军带着技术和资金,在延吉高新区创办了延边科创超声波设备技术开发有限公司,希望能够用他学到和掌握的高新技术建设家乡,报效祖国。

  记者在该公司的展示厅看到,太阳能充电宝、家用版3D打印机、太阳能玩具、蓝牙多功能播放器等产品琳琅满目,构思巧妙、设计贴心。“这些都是我们公司研发的,已经申请多项国家专利。”王洪军介绍。

  提及创业历程,王洪军不禁感慨万分。创业初期并不顺利,他刚刚回到家乡,对很多情况不太了解。当地配套企业少、专业技术人才奇缺,创业的难度大大超乎了他的想象。那段时间他一度想过放弃,也想过把工厂搬到东南沿海地区,但想到家乡和经济发达地区的差距,他最终还是选择留下来。当地各级各部门也加大了帮扶力度,提供热情细致的全程跟踪服务,积极帮助王洪军解决各种困难,省、州、市出台的各项优惠政策也如雪中送炭,减轻了他的创业压力。

  如今,王洪军的创业之路越走越宽广,目前公司多项专利技术在行业内处于领先地位,主打产品的市场前景十分广阔。创业成功,不忘社会责任。2016年延边发生了罕见的洪灾,王洪军积极组织员工捐款十余万元,并带领大家深入灾区一线救灾。为响应国家“精准扶贫”的号召,王洪军与多名企业家一同深入延吉市朝阳川镇柳新村开展扶贫工作,积极倡导采取“多企一村”的帮扶模式。此外,王洪军十分注重抓好员工的思想工作,企业在“新时代传习所”基础上建立党支部、团支部、工会和劳模创新工作室。每年,他都带领公司党员和员工参加植树、扫墓等活动。2017年,王洪军又赞助了延吉市非公系统第一届运动会,增进当地各界群众的沟通与交流,凝聚社会正能量,取得了良好的社会反响。

  在采访结束时,王洪军深情地说,“我将永远扎根家乡,尽最大所能为延边经济发展出力。”党和国家的关心与支持,让王洪军增强了把企业继续做大做强的信心。记者 代黎黎 实习生 张敬源

  来源:吉林日报