[长春市纪念“改革开放40周年”系列新闻发布]

  凯歌高唱,硕果累累,改革开放40周年,长春文化工作者不断探索,勇攀高峰,开展了大批惠民、乐民的文化活动和推出了深受广大人民喜爱和欢迎的优秀文艺作品。40年来,长春作为老工业基地,推进时代文化发展的脚步不断加快;40年来,经济发展、思想解放,长春文化更是以昂扬的姿态呈现出一派繁荣。时光流转,岁月如歌,从“补短板”完善公共文化基础设施建设,到“增供给”丰富城乡居民文化享受,长春人和来长春的人都能充分感受到长春作为历史文化名城的文化气息。高水平的文化活动、高品质的文艺演出,在满足人民群众对美好生活的需要的同时,一次次让长春市民耳目一新,也一次次让外界对长春刮目相看。

  文化服务助力群众幸福指数提升

  近年来,长春市市民文化艺术节、广场消夏艺术周、朝鲜族文化体育嘉年华、数字电影放映等活动,增强城市文艺氛围的同时,展现当代长春人民的精神风貌和少数民族传统文化艺术的独特魅力;每年50万人次的群众艺术普及培训、全民阅读公益讲座、高规格展览等公益性文化艺术培训和展出为广大市民提供了学习和亲近文化之所,提供了陶冶艺术品味和情操的文化阵地;“戏曲进校园”、文艺演出进基层、文艺进店堂等演出活动,让文化和艺术之花开遍长春市的各个角落。即使远离城市的人们也感受到文化艺术带来的乐趣与享受,建设农村文化小广场、为贫困村补助服装、器材等文化活动经费、广播电视户户通升级工程的开展使全民享受基本公共文化服务,大大增强了群众的文化获得感。从记录历史到描绘时代,从讴歌英雄到启迪后人,长春文艺工作者通过各类群众文化活动提升群众文化生活品位,增强市民群众幸福感。2017年10月13日,中国文化报以《长春市夯实基础抓“四化”,构建公共文化服务新常态》为题,专版刊发长春市公共文化服务体系建设情况,得到了王君正书记等市领导的批示。省文化厅领导如此评价:长春在构建现代公共文化体系过程中,积累了“四化”的经验做法,值得总结和全省其他地区借鉴。

2018长春书展。2018长春书展。

  文艺创作和演出有力引导文艺繁荣

  在文艺创作生产方面,长春市不断加强艺术精品创作能力,创作了大量精品剧目,使全市演艺市场进一步繁荣,使人民群众多层次、多样化的精神文化需求得到了满足。舞台艺术剧《黄大年》获国家艺术基金;现代评剧《春回桃湾》以评代奖,晋京演出,广受好评;杂技晚会《梦幻长白》、冰雪题材杂技剧《冰雪家园》为宣传吉林冰雪文化增光添彩,这些艺术作品通过充满正能量的时代人物和极具特色的吉林元素,激发观众与市民内心的家国情怀,得到观众的一致点赞。吉林省首部全息裸眼3D儿童音乐剧《冰雪皇后》、儿童剧《大山里的红灯笼》《木偶奇遇记》《暖阳》、儿童影视剧《我想长大》等儿童视角的优秀剧目,为孩子们的业余文化生活增添了色彩,也为孩子们从小接受文艺熏陶提供阵地。“戏剧星期六”文化品牌活动成为民间剧社排演话剧提供辅导、组织话剧艺术沙龙的平台,仅2018年就排演《陪审团》《新台》等30场实验话剧。和平大戏院、德云社、东北风、刘老根大舞台等驻场演出,丰富了群众的文化生活,促进了文化旅游融合。

普众声乐高级2班《洪湖水浪打浪》。普众声乐高级2班《洪湖水浪打浪》。

  政府补贴引导文化消费促进文化产业发展

  为了丰富市民文化生活,提升消费品质,长春市不断提升文化产业发展水平,释放文化消费潜力。2016年,在成功争取到全国首批文化消费试点城市之后,从文化供给侧和需求侧两端发力,在广泛梳理汇集特色文化资源和优质文化项目的基础上,投入文化消费引导资金2200余万元,以“惠民文化消费季”为平台,对全市各行业各领域市场资源进行“从项目点到行业线再到区域面”的有效整合,具体通过文化艺术进店堂,拉动商务综合体、旅游宾馆等间接消费;通过发放惠民文化消费电子券,拉动图书、电影、游戏、文创产品等直接消费;通过发放惠民文化消费会员卡,拉动驻场演出等演艺服务消费;通过与社会力量合作,采取事先申报、事后专家评审择优补助的办法,拉动文化艺术培训、会展等文化业态的关联消费。打造了“一条主线始终全程引领、十大创新举措深度拉动、十大板块畅享精彩活动、成员单位密切协同联动”的活动体系,形成了以文化艺术进店堂和文化消费市场活动后补助为主要特色的文化消费模式,实现了领域分类引导、区域广泛覆盖、全民深度参与的文化消费新格局,引导资金直接拉动文化消费比例为1:6.7以上,有效促进了文化产业创新发展,形成了在全国文化消费试点城市工作中可部分复制推广的典型经验,得到原文化部等上级部门的充分肯定。